Новости

Дмитрий Медведев обсудил с главами регионов вопросы финансирования социальных нацпроектов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019».

Фрагмент вступительного слова Медведева:

[…]

Это особенно важно сейчас, когда мы с вами начинаем работу по национальным проектам. До этого мы проделали вместе большую подготовительную работу. Сформировали и утвердили паспорта национальных проектов. Определили целевые показатели, ответственных на всех уровнях власти. И нашли значительные финансовые ресурсы.

Все они востребованы регионами. Почти все субъекты заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий, в том числе на реализацию национальных проектов. О чём это говорит? Это говорит о том, что вы весьма серьёзно подошли к решению новых задач (хочу вас за это поблагодарить), уже на старте демонстрируя готовность к продуктивной работе.

Всё познаётся в сравнении. В прошлом году не все регионы заключили соглашения с органами исполнительной власти, и часть средств ушла в резервный фонд. Это абсолютно недопустимо в нынешних условиях. На сегодня заключено 4099 соглашений – больше 95%. Хороший результат. Надеюсь, в ближайшие дни эта работа будет завершена. У нас есть ещё некоторые проблемы в ряде регионов. Я их назову, чтобы руководители услышали: Дагестан, Камчатка, Севастополь и Ставрополье. Надо ликвидировать оставшиеся проблемы и подписать документы.

На сегодняшний день самой сложной для нас является социальная тема. Этому посвящён наш разговор. Будем говорить о реализации нацпроектов именно в этом направлении. Вопросы здесь понятны: где получить хорошую профессию, образование, в какую больницу обратиться, к какому конкретно врачу, на какие пособия можно рассчитывать – эти и ряд других вопросов задают каждый день. Ответами должна быть наша слаженная работа.

[…]

Вторая важная тема – здравоохранение. Разумеется, мы ей с вами занимаемся не с нуля. Те, кто достаточно долго пребывает на своих позициях, помнят, как мы в 2005 году начинали приоритетный проект «Здоровье», в рамках которого мы тогда начали приводить в порядок первичное звено – поликлиники и станции скорой помощи. Закупали (впервые, может быть, за 15–20 лет) новые автомобили скорой помощи – это вообще была революционная история, – новое оборудование. Сейчас уже мало кто помнит, но состояние наших поликлиник до 2005 года было просто удручающим, потому что в большинстве из них отсутствовали даже элементарные медицинские приборы. Тогда же мы занялись повышением зарплат врачам.

Острые проблемы решали точечно, но теперь у нас гораздо более масштабный этап. По всей стране требуются оснащённые современной техникой больницы, компетентные врачи, труд которых достойно оплачивается. По-прежнему для многих людей визит в поликлинику – сам по себе факт болезненный, поскольку приходится записываться за несколько недель вперёд к конкретным специалистам, выстаивать в очередях. С этими проблемами, конечно, сталкиваются и горожане, но обычно это жители относительно небольших населённых пунктов. Поэтому именно там мы уже в этом году построим не менее 350 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, дополнительно закупим более 500 передвижных медицинских комплексов. Это значит, что уже в этом году первичная помощь станет более доступной для всех населённых пунктов, где живёт более 100 человек, то есть мы охватим около 2 миллионов граждан нашей страны.

Многие регионы используют технологии сборных модульных конструкций при строительстве ФАПов, это удешевляет стройку в два с половиной раза, сокращает её сроки где-то до года. Такие успешные практики надо распространять по всей стране.

Строительство новых медицинских организаций, закупка лекарств, оборудования не только позволит миллионам людей поправить своё здоровье, пройти эффективные курсы лечения. Это ещё и неплохой шанс для отечественной промышленности – создать и развить новые производства и в фармацевтике, и в области медицинской техники.

Но бизнесу нужна предсказуемость, чтобы эффективнее планировать работу, инвестировать и расширять мощности. Для этого нужно долгосрочное финансирование от заказчиков, которыми выступают региональные и муниципальные власти. Причём не на год – именно на такой срок выдаются субсидии из федерального бюджета, затем требуется их переподтверждать, что усложняет работу и регионам, и бизнесу. Давайте обсудим возможность перенастройки системы предоставления бюджетных средств.

Кроме того, при распределении финансирования нужно учитывать и специфику региона. Я вчера тоже об этом говорил на пленарной сессии. Деньги должны выделяться с учётом реальных потребностей, чтобы не возникало ситуаций, когда в городе строится новая школа, причём прямо фешенебельная, а десять других – в аварийном состоянии. Или суперсовременное оборудование поставляется в больницу, в которой течёт крыша. Это тоже, к сожалению, бывает. Соответственно, прежде чем использовать новую технику, нужно отремонтировать здание, выделить деньги на содержание. У нас реально очень высокий уровень софинансирования, в ряде случаев доходит до 99%, но на практике получается меньше, поскольку у региона возникают незапланированные расходы.

[…]

Брифинг Татьяны Голиковой по завершении встречи

[…]

Мы обсуждали сложные вопросы, которые связаны с демографической ситуацией. Мы все понимаем, что есть ещё один показатель – естественный прирост населения. Сейчас мы наблюдаем, по итогам 2018 года, естественную убыль населения – это объективный показатель, который связан с сокращением количества женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, от 15 до 49 лет, у нас их сейчас 35 миллионов. Также мы обсуждали проблему первых рождений. К сожалению, сейчас рождение первых детей сдвинулось вправо. Если в 2000 году первый ребёнок появлялся в семье у женщины до 25 лет и таких рождений было 60%, то сейчас это 45% и возраст первого рождения сдвинулся уже после 25 лет – до 30 лет с небольшим. То есть потенциал вторых и третьих рождений уже постепенно сократился. И мы обсуждали, какие меры нужно дополнительно принять, для того чтобы можно было мотивировать семью к более раннему рождению первого ребёнка.

Не обошли, конечно, стороной тему абортов, тему прерывания беременности. К сожалению, сегодня, несмотря на все положительные сдвиги, которые у нас произошли начиная с 2000 года… Я напомню, что в 2000 году у нас было 2, 138 млн прерываний беременности, сейчас это 750 тыс. и только пятая часть по медицинским показаниям, всё остальное – это прерывание беременности по ряду причин: молодой возраст, необеспеченная семья, боязнь потерять учёбу, работу и так далее. И, конечно, здесь нужен целый комплекс медицинских и социальных мер, мотивирующих молодую женщину, которая забеременела, сохранить ребёнка. Это очень важно, потому что это не только потенциал страны с точки зрения рождений, это сохранение будущей маленькой человеческой жизни.

Кроме того, мы обсуждали, как будут реализовываться все направления нацпроектов на территориях. Регионы много таких вопросов ставили, в частности, по поводу доступности медицинской помощи, достаточности тех параметров национального проекта, которые связаны с фельдшерско-акушерскими пунктами, выездными бригадами. Пришли к выводу, что здесь очень важно оптимально оценить эту доступность и сделать таким образом, чтобы там, где это необходимо, были фельдшерско-акушерские пункты, там, где выездные бригады – выездные бригады. И, конечно, ставились вопросы, которые связаны с недостаточностью кадров в сельской местности как в сфере здравоохранения, так и в сфере образования. Поэтому были предложены меры, которые на это направлены.

Я напомню, что у нас сегодня действуют программы в здравоохранении «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но в дополнение к ним, для того чтобы обеспечить максимально население молодыми кадрами медиков, нашими губернаторами было предложено, чтобы после 9-го класса молодые люди имели возможность идти в медицинские училища, получать образование фельдшера и медицинской сестры и ехать на работу в сельскую местность.

[…]

Сегодня отдельные губернаторы затронули в ходе обсуждения тему отечественного производства, звучали предложения сделать образцовыми лечебные учреждения, полностью оснащённые российским оборудованием, российскими расходными материалами и российскими лекарствами. Минздраву эта идея понравилась. Договорились, что продумаем эти вопросы и попробуем вместе с Министерством промышленности и торговли каким-то образом это реализовать.

[…]

Ещё одна очень острая тема – раннее выявление заболеваний. С 2019 года планируется ежегодная диспансеризация населения и резко возрастают показатели, которые связаны с охватом населения диспансеризацией и профосмотрами.

Если за 11 месяцев 2018 года количество граждан, которые прошли разные уровни диспансеризации и профосмотров, составило 20 миллионов человек, то в 2019 году их должно быть уже 62 миллиона человек. И мы договорились, что регионы уже сегодня должны стартовать, чтобы обеспечить максимальный охват. Тем более что новые требования Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год предполагают обязательную постановку на учёт всех граждан, которые прошли диспансеризацию, в случае если у них выявлены отклонения здоровья. Чтобы не было в том числе и приписок, о которых мы знаем, при проведении диспансеризации и профосмотров.

Такой глобальный процесс диспансеризации выявит, конечно, значительно большее количество заболеваний и, может быть, даже приведёт к увеличению показателей заболеваемости в Российской Федерации, но для нас это важно, потому что мы должны понимать, с какой базовой точки мы стартуем и в каких направлениях нам нужно принять более серьёзные меры.

Также мы сегодня обсуждали вопросы, которые связаны с кадровым обеспечением всех национальных проектов и готовностью наших высших учебных заведений как на федеральном уровне, так и на уровне регионов соответствовать при подготовке специалистов требованиям региональных рынков труда.

[…]

Правительство РФ

Следующая запись
Минздрав РФ направил на антикоррупционную экспертизу поправки в приказ №871
Предыдущая запись
Минздрав РФ предложил повысить норматив финансовых затрат на лекобеспечение льготников

Также рекомендуем к прочтению

Меню