Новости

Депутаты Комитета по охране здоровья ГД поддерживают идею Минздрава о возрождении цеховой медицины

Следует вернуться к системе цеховых врачей и распространить этот уникальный опыт по всей стране. При этом работодателям, которые откроют медпункты, должна быть оказана помощь со стороны государства, чтобы это не стало бременем для бизнеса, считает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В России намерены возродить институт цеховых врачей, пишут «Известия». В Минздраве обдумывают, как организовать их деятельность, а другие ведомства рассматривают возможность компенсировать работодателям затраты на открытие медицинских кабинетов из средств Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

«Для предприятий нужно рассчитать, какие будут затраты, а также подумать, как разделить расходы между работодателем и, возможно, Фондом ОМС, Фондом социального страхования. Это должно стать предметом серьезного анализа. Если это будет медицинская услуга, тогда необходимо заполнять определенную документацию, как это делается в поликлинике, для того чтобы Фонд ОМС делал выплаты. Все это надо продумать», – сказал Говорин.

Он добавил, что работодатель должен нести ответственность за здоровье своих работников, однако государство должно в значительной степени возмещать эти расходы: «Оно в любом случае заинтересовано, чтобы люди были здоровыми, потому что наличие запущенных заболеваний у граждан – это и экономическая проблема», – сказал Говорин.

Он напомнил, что система цеховых врачей была развита в СССР. Это позволяло оказывать первую медпомощь, организовать первичный прием терапевта, проводить осмотры.

«Мы все равно возвращаемся к советской модели здравоохранения, понимая, что превентивно-профилактическая модель является эффективной. И необходимо начинать с цеховых врачей», – добавил член Центрального штаба ОНФ.

ОНФ

При полноценном возрождении в России института цеховых врачей часть затрат на них компаниям должны компенсировать фонды обязательного медицинского страхования, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Ранее стало известно, что Минздрав прорабатывает возможность возрождения института цеховых и офисных врачей. До 20 августа ведомство должно предоставить в Правительство соответствующие предложения с учётом позиций других заинтересованных министерств и организаций.

«Считаю, что развитие цеховой медицины, как её называли ещё в Советском Союзе, — это то направление, которое надо поддерживать обеими руками. Оно очень хорошо вписывается в национальный проект «Здоровье». Это первичное звено в здравоохранении, которое частично должны оплачивать фонды обязательного медицинского страхования», — сказала Соломатина.

Она напомнила, что сегодня опыт такой работы в России имеется.

«Крупные промышленные компании имеют договоры с лечебно-профилактическими учреждениями либо открывают собственные здравпункты. Я представляю Томскую область. И почти во всех вахтовых посёлках есть медицинские пункты, где присутствует врач или фельдшер», — добавила депутат.

Подготовить высококвалифицированного специалиста — дорогое удовольствие. Поэтому крупные компании на Западе открывают медицинские подразделения либо заключают договоры с лечебными учреждениями, продолжила законодатель.

«Крупные компании уже сейчас понимают, что наличие медицинского подразделения экономически более выгодно, чем потеря специалиста, которого готовили не один год. Во-первых, это решает вопрос о проведении профилактических осмотров, а во-вторых, так легче оперативно выявить специфические заболевания, которые сопутствуют профессии», — отметила Соломатина.

По её мнению, медики на предприятиях помогут выявлять на ранних стадиях заболевания сердечно-сосудистой системы, обеспечат профилактику онкологий, лечение хронических заболеваний.

«Это касается не только рабочих с тяжёлыми условиями труда, но и офисных работников, которых должны проверять как минимум офтальмолог и терапевт», — уточнила парламентарий.

“Парламентская газета”

Следующая запись
Срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели масштабный характер
Предыдущая запись
Минздрав РФ добавит в НМУ патологоанатомическое исследование биопсийного материала

Также рекомендуем к прочтению

Меню