Новости

Две трети регионов не справились с планом по снижению смертности в 2016 г.

Две трети (67%) регионов в 2016 г. не достигли целевых показателей по снижению смертности населения, утвержденных региональными программами развития здравоохранения. В результате целевой показатель по снижению смертности по всей стране также не был достигнут. Об этом рассказал по итогам анализа данных за 2016 г., опубликованных Росстатом, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.
Целевые показатели по снижению смертности населения были заложены в «майском указе» главы государства «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В частности, там определены пять показателей, по которым необходимо к 2018 г. достигнуть снижения смертности: это снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе злокачественных, от туберкулеза, от дорожно-транспортных происшествий, а также младенческой смертности.
Во исполнение «майского указа» главы государства Министерство здравоохранения РФ разработало государственную программу «Развитие здравоохранения», которая была запущена в 2013 г. и рассчитана до 2020 г. Согласно этой программе запланировано снижение общих показателей смертности, при этом указанные показатели должны снижаться каждый год по мере ее реализации.
Согласно подсчетам специалистов Фонда «Здоровье», две трети регионов (67%, то есть 57 из 85) не достигли целевых показателей по снижению смертности населения на 2016 г. Из их числа более чем на 10% не выполнили план Владимирская, Курская, Липецкая, Смоленская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Оренбургская, Самарская, Курганская, Новосибирская области, а также Республика Карелия.
«Невыполнение плана по снижению смертности регионами нельзя объяснить особенностями их климата или экологии, так как эти факторы уже заложены в целевые показатели. И если план не удается выполнить, то возникают вопросы прежде всего к чиновникам, которые отвечают за состояние здравоохранения в регионах», – считает Эдуард Гаврилов.
Он также отметил, что треть регионов (33%, или 28 из 85) сумели выполнить планы. Среди них Калужская, Костромская, Тамбовская, Тульская, Астраханская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Томская, Магаданская области; Санкт-Петербург, Севастополь; Республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Тыва; Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики; Ставропольский край; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа.
«Общая смертность населения по стране за год, по данным Росстата, составила 12,9 случая на тысячу человек, что существенно выше целевого показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 12,3 случая на тысячу человек. Планы по снижению смертности не выполняются третий год подряд. Не исключено, что именно поэтому Минздрав планирует пересмотр целевого показателя по общей смертности на 2020 г. в сторону ухудшения», – пояснил эксперт.
Эдуард Гаврилов выразил надежду, что негативные статистические показатели станут для руководителей региональных и федерального минздравов сигналом к принятию мер по повышению качества и доступности медпомощи для населения.
ОНФ

Следующая запись
Государство выстраивает систему качества лекарственных средств
Предыдущая запись
Минздрав РФ опубликовал план-график закупок на 2017 год

Также рекомендуем к прочтению

Меню