Новости

Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки к бюджету-2017

Госдума РФ на заседании в среду одобрила в первом чтении проект федерального закона № 278888-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов”», уточняющий параметры федерального бюджета. Документ представил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

По его словам, законопроект «не предусматривает изменения бюджетной конструкции», а касается только перераспределения средств из-за изменения макроэкономических показателей.

Законопроект увеличивает доходы федерального бюджета в текущем году на 41,4 млрд рублей до 14,72 трлн рублей, в том числе нефтегазовые – на 25,7 млрд рублей, ненефтегазовые – на 15,8 млрд рублей, расходы – на 125,7 млрд до 16,728 трлн рублей. Дефицит бюджета увеличивается на 84 млрд рублей до 2,008 трлн рублей, то есть до 2,2% с 2,1% ВВП. Основными источниками финансирования дефицита в 2017 году будут выступать госзаимствования и средства Резервного фонда.

А.Силуанов также рассказал об основных направлениях дополнительных расходов бюджета-2017 и перераспределении средств, которые будут направлены на докапитализацию Россельхозбанка, увеличение вложений в Фонд развития промышленности и помощь оборонным предприятиям.

«Общий объем средств, которые мы имеем как располагаемый ресурс для перераспределения, составляет 273,7 млрд рублей. Именно этим объемом мы предлагаем воспользоваться для дополнительных ассигнований в текущем году», – сообщил Министр. – По предложениям министерств и ведомств также предлагается дополнительно перераспределить внутри программ еще 166,8 млрд рублей – это та экономия, которую предлагается определить внутри программ».

По его словам, поправками предусмотрено выделение средств по трем основным направлениям. Первое – увеличение дополнительных средств на оборону и закрытие задолженности перед оборонными предприятиями – 200 млрд рублей. Второе – взнос в Россельхозбанк в объеме 20 млрд рублей. Третье – увеличение капитала Фонда развития промышленности, который предоставляет заемные средства предприятиям на более выгодных, чем коммерческие банки, условиям, по ставкам ниже рыночных – 16 млрд рублей. Как отметил А.Силуанов, «по сути это является инструментом бюджета 2018 года».

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова подтвердила, что положительные изменения бюджета текущего года связаны с изменением макроэкономических показателей. По её словам, низкий прирост доходов – 41,4 млрд рублей связан с получением прибыли. Особенности поправок связаны с тем, что эти средства будут расходоваться в будущем бюджете на трехлетку 2018-2020 годов.

По сообщению Т.Голиковой, при формировании федерального бюджета на 2017 год Правительство исходило из следующих проектировок основных параметров консолидированных бюджетов регионов: доходы – 9,8 трлн рублей, расходы – почти 10 трлн рублей, дефицит – 200 млрд рублей. В процессе исполнения регионы на 1 октября 2017 года сформировали свои бюджеты с иными параметрами: доходы – 10,1 трлн рублей (с увеличением на 300 млрд рублей), расходы – 11,2 трлн рублей (с увеличением на 1,1 трлн рублей), дефицит – 1,1 трлн рублей (с увеличением в 5,5 раза).

«Исполнение за 9 месяцев сложилось с профицитом в 0,5 трлн рублей. С дефицитом исполнены бюджеты 32 регионов на сумму 56,1 млрд рублей. Если исполнять запланированные регионами параметры бюджетов, то в IV квартале должен сложиться дефицит в 1,6 трлн рублей, что абсолютно нереалистично», – отметила Председатель Счетной палаты.

Ожидаемая оценка 2017 года по консолидированным бюджетам, представленная Правительством в рамках проекта бюджета на 2018−2020 годы, исходит из того, что дефицит сложится в сумме 15 млрд рублей, то есть в 104 раза меньше, чем запланировали регионы. Такая разница связана с более высокой оценкой Правительством доходов, чем оценивают регионы, – это 500 млрд рублей и существенно меньшим на 510,5 млрд рублей исполнением расходов.

Как заявила Т.Голикова, указанные цифры, по мнению Счетной палаты, «свидетельствуют о низком качестве планирования региональных бюджетов, что принципиально важно оценивать при мониторинге соглашений регионами, получающими дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, и распределении финансовых ресурсов на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и на сбалансированность региональных бюджетов»

Призвав Минфин проанализировать небрежность в планировании региональных бюджетов, Т.Голикова рекомендовала принять законопроект в первом чтении.

В содокладе председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о положительных заключениях всех профильных комитетов на данный законопроект. Он также подчеркнул, что главный вывод из макроэкономических показателей, свидетельствующих, что «страна преодолела кризис», системный, мировой, и вышла на показатели экономического роста.

Говоря о финансировании госпрограмм и выполнении указов Президента, А.Макаров обратил внимание, что «финансовая основа для их исполнения заложена». Но регионы продолжают выполнять указы за счет граждан, например в здравоохранении, а не за счет государства, а должно быть наоборот. А самого пристального внимания с точки зрения парламентского контроля заслуживает, по мнению депутата, ситуация задолженности регионов.

Вопросы Министру финансов и Председателю Счетной палаты по поправкам бюджета 2017 года задали: Николай Арефьев о перспективах получения доходов бюджета за счет роста промышленного и сельскохозяйственного сектора; Дмитрий Савельев о целевом распределении средств бюджетных учреждений; Гаджимет Сафаралиев о перспективах финансирования строительства новых школ на территории Северного Кавказа; Валерий Гартунг об индексации недополученной пенсии (недоиндексация в 2016 году на 8,7%), в том числе и работающим пенсионерам, и сельским, о сроках возвращения долгов всем пенсионерам; Рифат Шайхутдинов о специальной целевой программе для финансирования гражданской части оборонных предприятий; Николай Харитонов об обеспечении приоритетов социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского региона; Данил Шилков о целесообразности закрепления в федеральном законодательстве размеров по выплате дивидендов в компаниях с госучастием, равной для всех, в размере не менее 50%; Антон Гетта о гарантировании Правительством исполнения указов Президента России, в первую очередь, по увеличению заработной платы в бюджетной сфере; Олег Николаев об оплате недоимки по страховым взносам регионов и её погашении в случае неисполнения в полном объеме; Валерий Рашкин о росте платных услуг в здравоохранении и перекладывании этих расходов на плечи граждан, нарушающих основы Конституции; Юрий Волков о целесообразности перераспределения остатков дорожного фонда 2017 года на будущий год, предложил не увеличивать акцизы в 2018 году; Леонид Огуль о причинах увеличения объектов незавершенного строительства; Михаил Емельянов, отмечая технический характер поправок, поинтересовался причинами «игры в кошки-мышки» Правительства с Госдумой, предположил, что Правительство специально занижает параметры доходов бюджета, что приводит к его изменению 2 раза в год.

Депутаты спрашивали о причинах выделения дополнительных средств, направляемых в бюджет ПАО «РЖД», о 20 млрд рублей Россельхозбанку, о направлении средств на строительство и ремонт сельских школ, о дополнительных взносах в уставные капиталы госкомпаний и дивидендах, о 8 млрд рублей на перевооружение сельхозтехники, о средствах на покрытие кредитов в ряде регионов, о целесообразности перераспределения средств в пользу госкомпаний, а не социальных обязательств перед гражданами, о сроках направления в бюджеты регионов дополнительных 36 млрд рублей в 2017 году. Также депутаты выступали со своими предложениями перераспределения средств ко второму чтению.

От фракций выступили:

Вера Ганзя (КПРФ) сообщила, что фракция голосовать не будет, и выступила с критикой не только увеличения закрытой части бюджета, но и сокращения затрат на здравоохранение – минус 9 млрд. рублей, образование – минус 8,8, социальную политику – минус 11,9 млрд. Говоря о 20 млрд.рублей на сельское хозяйство, направляемые в Россельхозбанк, заявила, что приоритеты в бюджете «расставлены крайне неправильно». Например, по программе образования нужно оказать своевременную помощь, чтобы дети пошли в новые школы.

В ответ на это заявление Вячеслав Володин напомнил о работе депутатов в трехсторонней комиссии и детальной проработке «сбалансированности» региональных бюджетов ко второму чтению.

Сергей Катасонов (ЛДПР) заявил, что фракция тоже не будет поддерживать предлагаемые изменения из-за сокращения средств на все социально-значимые статьи, выступил с критикой «экономии, которая есть, появившейся за счет проведения социально-экономической политики». Остатки, как считает депутат, «нужно направлять адресно», от экономии по социальной госпрограмме – на социальную политику, от дорожных фондов – на дорожную инфраструктуру и так далее.

Надежда Максимова (ЕР) поддержала принятие законопроекта в первом чтении, считая, что обозначенными коллегами «проблемами нужно заниматься». Подчеркнула, что все постановления Государственной Думы в рамках парламентского контроля выполнены. Во втором чтении предложила вернуться к решениям по первоочередному строительству школ и балансировке бюджетов регионов.

Александр Ремезков СР) указал на изначальное занижение макроэкономических показателей Правительством при планировании бюджета, а также низкую отдачу от госактивов и занижение дивидендов, от которых недополучено в бюджет более 250 млрд рублей, на низкое качество подготовки проектной документации по строящимся объектам. Депутат предложил списать долги регионам и дать им не коммерческие кредиты, а действенные долгосрочные инвестиции, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Подчеркнул, что в документе уже заложена неэффективность использования бюджетных средств, выражающаяся в поддержке госкорпораций и сокращении социальных расходов. Фракция будет голосовать «против».

В заключительном слове Андрей Макаров настаивал на сохранении 36 млрд рублей для регионов. По его мнению, 2017 год является возможностью для того, чтобы экономика лучше подготовилась к наступающей трехлетке.

Законопроект принят в первом чтении, «за» – 317.

Госдума РФ

Следующая запись
Госдума скоро определится, возможно ли лечить орфанных больных за счет бюджета
Предыдущая запись
Президент Путин впервые заявил о возможном введении софинансирования гражданами медицинских услуг

Также рекомендуем к прочтению

Меню