Новости

Глава Минпромторга РФ: В фарме и медпроме достигнуты значительные успехи

Российская промышленность будет играть ключевую роль в реализации практически всех национальных проектов. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе расширенного заседания Коллегии Минпромторга за 2018 год.

Нацпроекты следует рассматривать не только как долгосрочный госзаказ, но и как драйверы для технологического роста отраслей и создания новых индустрий в ближайшие 5 лет. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак отметил, что нацпроекты являются ощутимым катализатором спроса на промышленную продукцию.

«Министерство уже приступило к гармонизации всех мер поддержки промышленного производства. В итоге мы получим эффективную систему поддержки российской промышленной продукции», – подчеркнул вице-премьер.

Значительные успехи были достигнуты в фармацевтике и медицинской промышленности.

«Наряду с обеспечением отечественными жизненно важными препаратами мы продолжим расширять производство субстанций и вакцин, номенклатуры «7 нозологий», лекарств для лечения онко- и сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ и гепатита», – рассказал Денис Мантуров.

Он добавил, что в планах – удвоение доли отечественного оборудования в медицинской промышленности: «Мы уже готовы как минимум на 2/3 переоснастить свыше 600 сердечно-сосудистых центров и столько же онкодиспансеров по всей стране».

[…]

Минпромторг РФ

В 2019 году будет продолжено развитие фармацевтической и медицинской промышленности в части увеличения присутствия российской конкурентоспособной продукции на отечественном и зарубежных рынках, а также вывод на отечественный рынок инновационных лекарственных препаратов и современных медицинских изделий. Об этом говорится в Докладе о целях и задачах Минпромторга России на 2019 год и основных результатах деятельности за 2018 год.

Согласно опубликованной информации, прогнозируемое развитие фармацевтической промышленности в 2019 году:

объем производства — 310 млрд рублей;

объем рынка — 1 315 млрд рублей.

Для медицинской промышленности приведены следующие прогнозные данные:

объем производства — 67,8 млрд рублей;

объем рынка — 295 млрд рублей.

Отмечается, что в 2018 году утвержден Национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого предусмотрено выделение в период с 2018 по 2024 год более 290 млрд рублей на дооснащение/переоснащение медицинским оборудованием и техникой медицинских организаций, что, соответственно, повлечет существенный рост российского рынка медицинских изделий. Вместе с тем, необходимо учитывать, что отсутствие мер по приоритету закупок медицинскими организациями медицинских изделий и техники отечественного производства приведет к резкому падению доли отечественных медицинских изделий на растущем российской рынке. Вместе с тем, предварительный расчет показал, что при условии надлежащего исполнения государственными заказчиками требований постановления Правительства Российской Федерации от 05 февраля 2015 г. № 102, позволит поддержать рост доли отечественных медицинских изделий в условиях растущего рынка. Вместе с тем, при установлении требований к субъектам Российской Федерации о закупке в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» не менее 50 % отечественного оборудования (в денежном выражении) доля отечественных медицинских изделий в 2024 году может достигнуть 39%.

Среди проектов, планируемых к реализации, указаны:

Завершение реконструкции и технического перевооружения цеха инъекционных лекарственных средств на базе ФГУП «Московский эндокринный завод» г. Москва и ввод в эксплуатацию производства импортозамещающих наркотических и сильнодействующих лекарственных препаратов, имеющих высокую социальную значимость.

Завершение реконструкции и технического перевооружения производства с целью обеспечения выпуска импортозамещающих медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования ФГУП «ЦИТО», г. Москва в целях создания федерального центра по производству медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования.

Начало реализации на базе ФГУП «Московский эндокринный завод» масштабного инвестиционного проекта по созданию производства активных фармацевтических субстанций из сырья растительного и животного происхождения, а также субстанций, получаемых путем химического синтеза. Планируемый объем инвестиций в проект 10 млрд руб. Срок ввода объекта в эксплуатацию — 2022 год.

В 2019 году планируется зарегистрировать 23 ЖНВЛП.

В 2019 году запланирован запуск государственного венчурного фонда на базе АО «Российская венчурная компания». В инвестиционный фокус фонда планируется включать проекты по созданию новых лекарственных препаратов и средств их доставки (преимущественно ранние стадии (A, B, B+), фаза I, II, III клинических испытаний для лекарственных препаратов), на основе химических, биологических, клеточных и геномных технологий, а также критические технологии, способные в перспективе привести к технологическому прорыву, существенным изменениям в эффективности производства активных веществ и фармацевтических субстанций, медицинские изделия, информационные технологии и платформы, обеспечивающие существенные преимущества по сравнению с существующими алгоритмами сбора, анализа и использования медицинских данных. Общий объем финансирования Фонда составит в 2019–2021 годы 4,5 млрд рублей.

ФГУП «МЭЗ» запланирован запуск цеха по производству препаратов в форме трансдермальных терапевтических систем мощностью до 9 млн штук в год, а также линии по производству инъекционных препаратов и глазных капель во флаконах

В г. Турку (Финляндия) ЗАО «БИОКАД» запланировано открытие научно-производственного комплекса готовых лекарственных форм, упаковки и контроля качества лекарственных препаратов

ЗАО «БИОКАД» запланировано открытие научно-производственного центра по созданию биологических субстанций и готовых лекарственных форм на площадке «Нойдорф» (г. Санкт-Петербург)

ООО «Ангиолайн» запустит производство трех новых видов медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — аортального клапана, стент-ретривера для извлечения тромбов и аортального стент-графта (г. Новосибирск)

ООО «Мединтех» запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству медицинских шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования (Астраханская область, ОЭЗ «Лотос»)

АО «Фармасинтез» введет в эксплуатацию завод по выпуску активных фармацевтических субстанций для производства онкологических и противотуберкулезных лекарственных препаратов (г. Братск, Иркутская область)

АО «Р-Фарм» введет в эксплуатацию научно-производственный комплекс по разработке и выпуску активных фармацевтических субстанций для производства лекарственных препаратов для лечения онкологических, гепатологических и аутоиммунных заболеваний (г. Ярославль)

Планируемые к принятию НПА в 2019 году

1 Цель: организация на территории Российской Федерации производств социально-значимых лекарственных препаратов по полному циклу (включая производство фармацевтической субстанции), позволит снизить импортозависимость и сократить расходы на закупки лекарственных средств, а главное — позволит обеспечить законодательно гарантированное право пациентов на облегчение боли, в том числе в рамках оказания паллиативной медицинской помощи социально незащищенным взрослым пациентам и детям, а также избежать в условиях ограничения их импорта возможной социальной напряженности и иных негативных последствий снижения уровня доступности опиоидных анальгетиков для нуждающихся в них граждан Российской Федерации.

Разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений».

2 Цель: в целях повышения эффективности осуществления экспортно-импортных операций с фармацевтическими субстанциями, а также в целях увеличения доли экспортеров в общем объеме несырьевого экспорта.

Разработка проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

3 Цель: дополнение перечня отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением № 102 в целях стимулирования увеличения производства отечественных медицинских изделий и открытие новых производств.

Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102».

4 Цель: усиление контроля за производством и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и уменьшение риска ее вовлечения в нелегальный оборот спиртосодержащей продукции.

Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств».

5 Цель: изменение экономической ситуации в стране, актуализация национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, в частности в сфере развития здравоохранения, обуславливают необходимость формирования новой Стратегии. Документом будет регламентировано выстраивание эффективной системы функционирования и взаимодействия участников обращения медицинских изделий, наращивание производства медицинских изделий для поставок на внутренний и внешний рынки.

Разработка постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года».

6 Цель: в новой Стратегии предлагается комплекс мер для развития экспорта российской фармацевтической продукции Среди них, формирование эффективной производственной кооперации в рамках евразийского экономического союза, создание гибкой линейки финансовых инструментов поддержки экспорта, создание единой системы институтов продвижения экспорта отечественных лекарственных препаратов.

Разработка постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года.

Полный текст доклада (pdf, 6,3 Мб)

Минпромторг РФ

16 апреля 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства промышленности и торговли.

Обсуждались итоги работы ведомства в 2018 году и основные направления деятельности на предстоящий период. Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров представил доклад о целях и задачах Минпромторга России на 2019 год и основных результатах деятельности за 2018 год.

В своем докладе он остановился на итогах развития отдельных отраслей и перспективных направлениях работы, прежде всего, в рамках реализации национальных проектов. При этом Министр промышленности и торговли сделал особый акцент на создании новых индустрий.

На заседании также выступили заместители Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов и Д.Н.Козак, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Д.Ф.Мезенцев, председатель Общественного совета при Минпромторге России, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А.Когогин.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих сегодня перед Минпромторгом, – переформатирование системы мер поддержки в промышленности, отметил в своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин.

При этом, по его мнению, нужно обеспечить стабильность режима поддержки для начатых проектов. «Бизнес ждет, что государство будет соблюдать правила игры. Надеемся на сохранение наиболее востребованных бизнесом инструментов, таких, как транспортная субсидия», – подчеркнул он.

Также А.Шохиным было отмечено, что программы Фонда развития промышленности уже охватывают значительную часть национальных проектов, включая цифровизацию и повышение производительности труда. Фактически, ФРП стал платформенным решением для поддержки промышленных проектов, поэтому важно расширять поддержку в рамках данного института развития.

Президент РСПП поблагодарил Минпромторг за учет предложений бизнес-сообщества по развитию механизма СПИК 2.0, включая ориентацию на высокотехнологичные проекты и возможность ведения раздельного учета по проекту без обязательного создания специального юридического лица.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной политике в Российской Федерации” в части регулирования специальных инвестиционных контрактов» был накануне внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания.

Говоря о проблемах, которые могут в перспективе сдерживать развитие промышленности, Президент РСПП затронул вопрос обложения машин и оборудования налогом на имущество (т.н. «налога на модернизацию»). По его словам, неопределенность с их отнесением к категории движимого имущества может снизить эффективность мер, направленных на стимулирование инвестиций.

В числе новых инструментов поддержки промышленности в рамках заседания обсуждались соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Отбор организаций, которые смогут заключить КППК, должен быть завершен Минпромторгом 15 мая 2019 года. Президент РСПП Александр Шохин сообщил о том, что «есть ряд технических уточнений, которые необходимо внести в механизм КППК, например, дать отсрочку на получение заключения о подтверждении производства на территории РФ, ограничившись на стадии подачи заявки гарантийным письмом».

Также Президент РСПП отметил, что на данный момент отсутствует методика оценки эффективности мер поддержки. РСПП выступает за то, чтобы проводить подобную оценку совместными усилиями бизнеса и министерств, только в этом случае появится обоснованная альтернатива субъективному подходу различных экспертов к оценке эффективности распределения господдержки.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, все существующие меры поддержки должны быть взаимоувязаны и синхронизированы, таким образом, к 2020 году должна выстроиться более логичная и эффективная система мер поддержки.

Также в своем выступлении Д.Н.Козак выразил благодарность РСПП за активное участие в подготовке инструментов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках заседания коллегии был подписан Меморандум между Минпромторгом, ВЭБ.РФ и Российским экспортным центром об организации взаимодействия в сфере внешнеторговой деятельности по вопросам выстраивания Единой системы продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ.

В заседании приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, вице-президент – управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, директор по промышленной политике РСПП С.Ю.Макаревич.

РСПП

Следующая запись
Продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла очередного максимума – 72,9 года
Предыдущая запись
Правительство РФ внесло изменения в программу госгарантий медпомощи на 2019-2021 гг.

Также рекомендуем к прочтению

Меню