Новости

Глава Минздрава РФ: развитие направления “Онкология” в нацпроекте потребует больше всего средств

Развитие направления “Онкология” в национальном проекте “Здравоохранение” потребует больше всего ассигнований в связи с внедрением протоколов лечения и ядерной медицины, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ранее в понедельник министр заявила, что на реализацию нацпроекта по здравоохранению будет направлено 1,36 трлн рублей. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что большую часть составят ассигнования из федерального бюджета.

“На первом месте онкология, потому что огромный ресурс идет на внедрение новых клинических рекомендаций, которые соответствуют современным международным протоколам, международным препаратам, внедрение ядерной медицины”, – сказала министр, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее также сообщалось, что существенный трансферт средств на обеспечение онкологической программы позволит обеспечить постепенный рост тарифов ОМС на лечение онкологических заболеваний в регионах. За шесть лет объем тарифа ОМС на оказание медпомощи по профилю “онкология” должен увеличиться ориентировочно в три раза.

ТАСС

Минздрав РФ планирует увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75% к 2019 году, а к 2020 году показатель должен достичь 90%, сообщила во вторник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на XXVIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

“Мы все помним, что к 2020 году по целям развития тысячелетия ООН мы должны выйти на не менее 90-90-90. РФ большими шагами в этом направлении движется, и если мы имеем за прошлый год, начало текущего года чуть больше 50% (охват терапией – прим. ТАСС), то следующий год будет уже как минимум 75% охвата антиретровирусной терапией”, – сказала министр.

По ее словам, к 2020 году Россия выйдет на показатели Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в части диагностики и охвата лекарствами пациентов с ВИЧ.

Согласно целям устойчивого развития ООН, страны должны выйти на следующие показатели: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем положительном статусе, 90% людей с ВИЧ должны получать терапию и 90% принимающих антиретровирусную терапию должны контролировать свою вирусную нагрузку.

“Еще два года назад у нас прирост ежегодный был 10-12% случаев новых, а в прошлом году – уже 2%. Прирост резко сократился за 2 года, а следующий наш шаг – мы должны его остановить и дальше уйти в регресс инфекции”, – сказала Скворцова.

Она также напомнила, что охват бесплатным тестирование на ВИЧ среди россиян достиг 23%. “Бесплатное тестирование (на ВИЧ), широкомасштабное – мы сейчас лидеры в мире. <…> Причем, если человек хочет остаться анонимом, он имеет такое право”, – заявила глава Минздрава.

Изменилось также отношение к лечению пациентов с ВИЧ. “Буквально несколько лет назад была совершенно другая парадигма в мире: лечили только тех, у кого были определенные иммунные показатели, а у кого они не достигали критического уровня, оставляли на длительный период без лечения”, – добавила министр. Сейчас лечением охватываются и так называемые наивные пациенты – те, у кого впервые была диагностирована ВИЧ-инфекция.

ТАСС

Страны СНГ изучают российский опыт в отношении обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарств.

Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после XXVIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ во вторник.

“Обеспечение качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов, борьба с контрафактом, фальсификатам, включая нашу систему мониторирования движения лекарственных препаратов с использованием маркировки. Наш опыт сейчас является пионерским для всех стран СНГ, и он очень внимательно изучается”, – сказала она.

Министр также отметила, что Минздрав сейчас обсуждает “гармонизацию нашего законодательства по лекарственному обеспечению”.

ТАСС

4 сентября в Саранске состоялось XXVIII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Для участия в заседании Совета в столицу Мордовии прибыли представители России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана во главе с председателем Совета, Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

Открывая заседание, Министр отметила, что столица Мордовии неслучайно была выбрана местом проведения Совета. «Нам приятно отметить, что во время Чемпионата мира по футболу 2018 Саранск был признан наиболее комфортным городом для проведения масштабных мероприятий. Сегодня этот город принимает и наш Совет», – сказала Вероника Скворцова.

Она также подчеркнула, что за годы своей работы Совет стал эффективной площадкой диалога между государствами-участниками СНГ. «За все время работы мы приняли более 250 документов, которые используются в практической деятельности с учетом национальных законодательств государств-участников СНГ. Здесь необходимо вспомнить и Концепцию сотрудничества государств-участников сотрудничества государств-участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям от 2016 года, и Программу сотрудничества государств-участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы. Безусловно, эти документы открывают новый путь взаимодействия», – рассказала Министр.

В рамках мероприятия участники обсудили итоги работы экспертных групп государств – участников СНГ по актуализации приоритетных соглашений в области охраны здоровья, вопросы сотрудничества в области медицины катастроф, психиатрии и наркологии, возможные площадки сотрудничества и объединения совместных усилий в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам и другие актуальные вопросы здравоохранения.

По итогам заседания Совета по здравоохранению был подписан Меморандум о сотрудничестве между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств и Некоммерческой организацией «Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии».

Министр также наградила почетными грамотами участников заседания за активное сотрудничество в рамках взаимодействия с государствами-участниками СНГ.

В первой половине дня участники Совета посетили завод «Биохимик», где открыто первое в Российской Федерации производство полного цикла новейших антибиотиков (от штамма-продуцента до готовой продукции).

Министр Вероника Скворцова вместе с губернатором Республики Мордовия Владимиром Волковым до начала заседания также посетила новую поликлинику во втором микрорайоне жилого района «Юбилейный». Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену, ввод ее в эксплуатацию позволит обеспечить взрослое население нового жилого района, построенного к чемпионату мира по футболу, доступной медицинской помощью.

Губернатор вручил Министру памятную медаль «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу» и поблагодарил за оказанное доверие проводить заседание Совета по здравоохранению СНГ в Республике Мордовия.

Минздрав РФ

Следующая запись
Правительство РФ рассмотрит окончательный проект бюджета на 2019-2021 гг. на заседании 20 сентября
Предыдущая запись
Минфин рассказал подробности законопроекта о защите и поощрении капиталовложений в России

Также рекомендуем к прочтению

Меню