Новости

Глава Минздрава РФ: максимальный вклад в сохранение здоровья может внести только сам человек

Самый большой вклад в сохранение здоровья может внести только сам человек, однако для этого необходимо создать условия. Об этом в рамках пленарной сессии на форуме “Здоровое общество. На пути к цели 80+” на площадке инвестиционного форума в Сочи сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

“Максимальный вклад в сохранение здоровья может внести только сам человек, для чего он должен быть информирован, он должен быть мотивирован, то есть у него должна сформироваться эмоционально-волевая установка, и, кроме этого, у него должны быть условия следовать здоровому образу жизни”, – пояснила министр.

По ее словам, увеличить продолжительность жизни до 80+ лет всего за ближайшие 12 лет можно, увеличивая продолжительно жизни человека на каждом возрастном этапе. “Увеличить продолжительность жизни можно только в том случае, если мы равномерно увеличиваем продолжительность каждого из периодов жизни: и детства, и юности, и активной зрелости, и, соответственно, уже старших возрастных категорий”, – сказала Скворцова министр журналистам.

Минздрав России в рамках национального проекта “Демография” реализует информационные кампании по информированию и мотивированную людей к здоровому образу жизни. Особенностью этих кампаниий является то, что они разработаны совместно с психологами и другими экспертами таким образом, чтобы информация не вызывала отторжения. В рамках федерального проекта “Укрепление общественного здоровья”, включенного в нацпроект “Демография”, Минздрав планирует преобразовать 850 центров здоровья преобразовалось в центры общественного здоровья.

“За этот год будет скомпонована огромная библиотека лучших практик межведомственных программ по развитию территориального здоровья: “Здоровое село”, “Здоровый муниципалитет”, “Здоровый район”, и так далее”, – пояснила министр.

Обучение детей, сопровождение взрослых

Минздрав РФ планирует, что в конкретных районах и муниципалитетах, в центрах общественного здоровья будут работать координаторы-специалисты по охране здоровья. В группу работающих с человеком специалистов центра здоровья входят также социальный работник и психолог.

“Есть связь с участковым полицейским, есть связь с участковым врачом, и, конечно, опираться эти группы будут на волонтерство. Наша задача найти в каждом населенном пункте людей, заинтересованных в формировании проактивного здорового сообщества, выйти с ними на связь и помочь им с помощью модельных наших программ сформировать те виды активности, которые позволят людям вести здоровый образ жизни”, – пояснила министр в своем докладе в рамках сессии.

Отдельное внимание уделено детям и защите их от вредных привычек. “Наша совместная программа с Минпросвещения РФ, в настоящее время мы завершаем подготовку специальной программы обучения и воспитания детей с трехлетнего возраста и до, соответственно, 18 лет, которую готовят вместе с нами лучшие детские психологи и психиатры. Важно не только контентное содержание, но, кроме того, в обязательном порядке психологические вектора: каким образом давать эту информацию, чтобы она не была отторгнута, а была воспринята и перешла в автоматизированный режим на подкорковый уровень” – сказала Скворцова.

Для поддержания здоровья людей старшего поколения и увеличения ожидаемой продолжительности жизни в этом возрастном сегменте, в РФ создается трехуровневая гериатрическая служба. Уже в текущем году она появится в семи субъектах, а в 2020 году она охватит 68 регионов.

ТАСС

Ценности здорового образа жизни российским детям будут прививать в рамках особых образовательно-развлекательных программ. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в кулуарах форума “Здоровое общество. На пути к цели: 80+” в Сочи.

“Совместно с Мипросвещения с трехлетнего возраста [планируется] вводить для разных категорий возрастных не только образовательные, но и образовательно-развлекательные программы, которые не осознаются сразу как назидание некое. А это новая культура здоровья, которая должна войти в шкалу ценностей современного человека”, – сказала министр.

Она отметила, что отдельной целью этих программ станет формирование у детей неприятия пагубных привычек. “Это, конечно, неприятие к деструктивному поведению, к тем вредным привычкам, которые укорачивают жизнь, причем именно жизнь в самом активном возрасте расцвета. Это алкоголь, это табак и ряд других. Поэтому это мировоззрение, это возможности вести здоровый образ жизни при осознании его необходимости, это все факторы, которые сочетаются, и получается кое-что новое”, – добавила Скворцова.

ТАСС

Региональные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья разработают к 2024 году. Об этом на панельной сессии “Общественное здоровья в регионах” в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Федеральный проект “Укрепление общественного здоровья” входит в национальный проект “Демография”. В рамках федерального проекта “Укрепление общественного здоровья” планируется потратить почти 3 млрд рублей из бюджета до 2024 года на мотивирование россиян к здоровому образу жизни.

“Федеральный проект “Укрепление общественного здоровья” смещает акцент с федерального регулирования в область регионов. Он предполагает, что в каждом регионе к 2024 году должна быть сформирована региональная программа по укреплению общественного здоровья”, – сказал замминистра, добавив, в эти же сроки программы должны быть разработаны и на муниципальном уровне.

В качестве целевых показателей в федеральном проекте заложено снижение распространенности потребления табака с 30% до 27% к 2024 году. Также предполагается сокращение смертности мужчин трудоспособного возраста с 718 до 530 человек на 100 тыс. В целевые показатели заложено снижение числа абортов по желанию на 1 тыс. женщин фертильного возраста с 9,6 на 31 декабря 2017 года до 6,9 человек на 2024 год.

По словам Салагая, региональные и муниципальные программы будут разработаны на основании программ разрабатываемых Минздравом совместно с научным сообществом. Индикаторами программ должны стать не только снижение уровней потребления табака и алкоголя, но и наличие в городах возможностей для совершения жителями пеших прогулок.

ТАСС

На проходящей сегодня панельной сессии «Демография на пороге перемен» в рамках инвестиционного форума в Сочи эксперты обсудили качество жизни. Модератором сессии выступил директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский.

«В каждом муниципалитете должны быть поставлены конкретные задачи и индикаторы для их решения. Кроме традиционных индикаторов потребления табака и алкоголя необходимо использовать индикаторы по доступности пешеходных маршрутов – удобство для физической активности человека. Индикатор политической приверженности властей также актуален. Например, количество заседаний, проведенных в муниципалитете по теме здоровья.

Кампания здорового образа жизни должна быть таргетированной. Мы должны говорить с каждым сегментом аудитории с учетом ее интересов», – сказал зам. министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Виктор Тутельян отметил большую роль питания в процессе улучшения демографии: «Олег Салагай говорил о многих вредных привычках, но половина хорошего здоровья зависит от питания – это 50%, и 30% – это физическая активность.

Примерно 50% людей в регионах не получают кальций в нужной мере. Потребление жира тоже остается высоким. По регионам сильный разброс качества питания. Переизбыток сахара, холестерина, мы недополучаем витамины, которые поступают с плодами и ягодами. Проблема ожирения в регионах – это 20–25% населения, а в некоторых регионах до 35%. Это приводит к инсультам, инфарктам, сахарному диабету».

ФВ

Следующая запись
Минздрав РФ предложил повысить норматив финансовых затрат на лекобеспечение льготников
Предыдущая запись
Президент Путин проведет серию встреч с общественностью по реализации отдельных нацпроектов

Также рекомендуем к прочтению

Меню