Новости

Глава МЗ Михаил Мурашко в телепрограмме «Познер»: Россия пока движется к подъему заболеваемости COVID-19

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в программе «Познер» на Первом канале, автором и ведущим которой является Владимир Познер.

Министр ответил на актуальные вопросы о коронавирусе: мог ли он быть создан искусственно, надо ли всем носить маски, чем лечить COVID-19 и как влияет прививка БЦЖ на течение болезни, как идет работа над вакциной, хватит ли мест в больницах, как решается вопрос обеспечения медперсонала средствами индивидуальной защиты, насколько эффективны принимаемые в России меры.

Полная версия программы доступна по ссылке: https://www.1tv.ru/-/wkspb

МЗ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире Первого канала признал, что в стране есть трудности со средствами индивидуальной защиты, но в первую очередь с этим столкнулись медучреждения, которые «не услышали призыв начать готовиться заранее». Сейчас, по словам Мурашко, Минздрав и Минпромторг постоянно мониторят ситуацию и стараются восполнять дефицит там, где он возникает.

«Минпромторг активизировал эту работу. Разворачивается определенное производство в РФ. Мы должны понимать еще и то, что все страны столкнулись с дефицитом. <…> У нас есть каждодневный мониторинг и мы видим, где и чего не хватает. Мы стараемся закрывать (нехватку) вместе с Минпромторгом», – сказал Мурашко, добавив, что прямая обязанность каждого руководителя медучреждения – обезопасить свой персонал.

По мнению министра, пока Россия движется к подъему заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. На 6 апреля были зафиксированы 6 343 случая заболевания. Из них 954 – за последние сутки в 49 регионах страны. «Я могу сказать, что сегодня подъем заболеваемости и количество тяжелых пациентов прирастает ежедневно», – сказал Мурашко.

VADEMECUM

Противоэпидемические меры в ряде регионов были приняты с опозданием. Такое мнение в эфире программы “Познер” в понедельник на Первом канале высказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

“На мой взгляд, Республика Коми: нужно было все меры начать чуть раньше, – ответил министр на соответствующий вопрос. – Наверное, Пермь можно упомянуть, в том числе. Они, конечно, не в такой ситуации, как Коми, но тем не менее. Можно еще ряд территорий приводить”.

По словам Мурашко, в регионах разный “уровень осознания проблемы”, как и скорость принятия профилактических мер. “Поэтому это тема, которую правительство практически в ежедневном режиме не то что держит на контроле, а фактически управляет ею”, – добавил он.

ТАСС

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что антималярийные препараты в борьбе с коронавирусом показали свою эффективность, но они не во всех ситуациях способны спасти жизнь.

“Это антималярийные препараты, они показали достаточно неплохую эффективность, но не являются во всех ситуациях жизнесберегающими и спасают жизнь”, – сказал он в интервью программе “Познер” на Первом канале.

Мурашко добавил, что существует несколько схем применения этих препаратов и других противовирусных препаратов. “В том числе идет поиск лабораторный <…>, чтобы посмотреть, какой из препаратов останавливает репликацию. Кандидатов сегодня достаточно большое количество, в том числе зарегистрированных, с показанной безопасностью”, – сказал он.

По словам Мурашко, применение таких препаратов должно идти только под контролем врача. “Эти препараты все-таки токсичны и ни в коем случае нельзя применять их просто профилактически, категорически”, – добавил он.

ТАСС

Людям стоит носить маски на улице для защиты от нового коронавируса, но они не обязательно должны быть медицинскими, сообщил в понедельник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью программе “Познер” на Первом канале.

“Нужно использовать маски. Причем здесь вопрос идет о том, что маска не должна быть обязательно на улице медицинская, – сказал он. – К медицинской маске предъявляются особые требования, когда она используется для медицинской манипуляции, когда это операционное, хирургическое вмешательство. Можно использовать маски, изготовленные самостоятельно, фактически они просто сдерживают распространение воздушно-капельным путем, в том числе, вируса”.

Министр также прокомментировал данные о том, что прошедшие вакцинацию от БЦЖ, легче переносят новый коронавирус. Он отметил, что исследования показывают, что количество летальных исходов у привитых зараженных меньше. “Наше население вакцинировано, поэтому если это действительно статистически будет достоверно, да, у нас в этой ситуации вроде как есть дополнительная протекция”, – добавил он.

ТАСС

Следующая запись
Правительство РФ утвердило обновленную редакцию ГП «Фарма-2020»
Предыдущая запись
Правительство РФ ввело временный порядок реализации базовой программы ОМС на период пандемии коронавируса

Также рекомендуем к прочтению

Меню