Новости

Глава Минздрава Михаил Мурашко: Вакцина от коронавируса разработки Центра им. Гамалеи скорее всего будет зарегистрирована в первой декаде августа

Минздрав РФ готовится не только к завершению клинических исследований вакцины от коронавируса, но и к выпуску ее на определенных условиях. Об этом сообщил в среду министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью телеканалу “Россия-24”.

“Мы готовимся не только к завершению клинических исследований, но и выпуску вакцины на условиях: параллельно будет идти сбор данных об эффективности, безопасности и ряде других параметров, которые необходимо учитывать”, – сказал министр.

По словам Мурашко, разработанная в России вакцина от коронавируса подтвердила свою эффективность и безопасность.

“Мы видим, что эффективность [вакцины] есть, безопасность подтверждена. Но всегда чем больше людей вовлекается – мы большее получаем количество данных, <…> поэтому как раз работа на популяции, работа на больших данных – это те требования, которые мы сейчас сформировали и выставляем в том числе пострегистрационным наблюдениям. Все пациенты из стационаров выписаны сегодня, и еще одна вакцина прошла через этический комитет и получила одобрение, сейчас получают экспертное заключение, и тоже начинаются клинические исследования”, – сказал министр.

Вакцина от коронавируса, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, может получить регистрационное удостоверение в первой декаде августа. “Скорее всего, получит регистрационное удостоверение в первой декаде”, – сказал Мурашко.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, сообщил, что четыре вакцины от коронавируса уже доказали свою безопасность, по двум вакцинам, разработанным Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, испытания находятся на финальной стадии.

Жидкая и лиофилированная формы вакцины разработаны Центром им. Гамалеи. Клинические исследования проходили в клинике Сеченовского университета и Главном военном госпитале академика Бурденко.

ТАСС

Доля населения с антителами к коронавирусной инфекции COVID-19 в столичном регионе превысила 23–24%, в других регионах меньше, сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко, передает передает «РИА Новости».

«По Москве, Московской области данные показывают, что цифра перевалила уже за 23–24%», — сказал министр.

По его словам, в разных регионах России наблюдаются разные показатели.

«По тем регионам, которые находятся на пике или не вышли, как это говорится, на плато, там людей, имеющих иммунитет, значительно меньше», — заключил он.

В конце июня заммэра столицы Анастасия Ракова говорила о том, что у каждого пятого прошедшего проверку жителя Москвы были обнаружены антитела к вызывающему COVID-19 вирусу.

В середине июля уже сам мэр столицы Сергей Собянин заявил, что «коллективный иммунитет» к COVID-19 сформировался «примерно у 60% населения». Собянин повторил ранее обнародованные мэрией данные о наличии антител у примерно 20% москвичей, однако заявил, что реальная доля тех, у кого есть иммунитет к COVID-19, втрое больше, так как у многих из них сформировался Т-клеточный иммунный ответ, когда Т-лимфоциты атакуют зараженные вирусом SARS-CoV-2 клетки.

«Потому что у людей есть еще Т-клеточный иммунитет на уровне рецепторов, которые распознают вирус и начинают с ним бороться. Этот фактор тоже играет роль. То есть у большинства москвичей организм уже знает, что такое коронавирус, и может противостоять ему», — сказал тогда Собянин.

Опрошенные РБК вирусологи критически оценили слова мэра Москвы. «Я боюсь, что со статистикой здесь будет плохо, потому что есть такие предположения, что T-клеточный иммунитет принимает участие, но мы его не очень хорошо меряем. Так что сказать с определенностью, какой процент людей будет иммунный именно по Т-клеточному иммунитету, довольно трудно», — пояснил вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По словам Раковой, благодаря 1788 донорам, которые сдали кровь после выздоровления, с начала апреля в Москве собрали более тонны плазмы с антителами к коронавирусу для лечения новых заболевших. Как заверила Ракова, 215 переболевших москвичей сделали это повторно.

Согласно последним данным оперативного штаба, в Москве с начала пандемии заразились коронавирусом 235 363 человека. Выздоровели 172 939 человек. Умерли 4350 человек. В Московской области выявлено 62 173 случая заражения COVID-19. Выздоровели 44 162 человека. Умерли 1072 человека.

РБК

Следующая запись
Премьер-министр Михаил Мишустин: Макроэкономическая стабильность в стране обеспечена
Предыдущая запись
РБК: Минфин предложил сократить на 10% незащищенную часть ассигнований федерального бюджета в 2021–2023 гг., отказаться от индексации зарплат госслужащим и поощрений регионам за выполнение KPI
Меню