Новости

Генпрокуратура РФ: Перебои с поставками ЛС в 2019 г. произошли в 42 регионах

В сфере исполнения законодательства о здравоохранении прокурорами в 2019 году выявлено больше 77 тыс. нарушений законов. С целью их устранения внесено 16 тыс. представлений, в суды направлено 12 тыс. исков, опротестовано свыше 840 незаконных правовых актов. По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 20 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 250 уголовных дел.

При этом прокурорами акцентировалось внимание на бесперебойную поставку медикаментов населению.

Установлено, что в 2019 году отмечались перебои в поставках лекарств в 42 субъектах Российской Федерации, а количество несостоявшихся аукционов на поставку медикаментов составило 75 тыс. (каждая 4 закупка), в том числе по причине отсутствия заявок потенциальных исполнителей контрактов.

Несвоевременной поставке лекарств способствуют некачественное планирование и управление товарными запасами уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации. Другими причинами стали ограничение региональными нормами круга лиц, обладающих правом на льготное получение лекарств, многочисленные нарушения законодательства о закупках, которые влекут ограничение числа их участников, недостаточное финансирование субъектами Российской Федерации.

В этих условиях прокурорами принимались меры по защите прав граждан.

Например, в Томской области лишь после прокурорского вмешательства приняты меры к обеспечению препаратами по 1,5 тыс. льготных рецептов. В 10 районах Кировской области по инициативе прокуроров более 600 пациентов обеспечены лекарствами.

Аналогичные нарушения выявлялись в 20 регионах страны. И по каждому подобному факту внесены акты реагирования.

После вмешательства прокуратуры Пермского края региональное министерство здравоохранения дополнило 63 препаратами списки лекарств, отпускаемых бесплатно или со скидкой.

В ряде регионов учреждениями здравоохранения длительное время не использовалось дорогостоящее медицинское оборудование, допускалось нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств, что приводило, в том числе, к хищению денежных средств. Распространены случаи несвоевременного оказания скорой медицинской помощи, отсутствия в автомобилях скорой помощи необходимого оборудования и медикаментов.

Также прокурорами вскрыты случаи некачественного оказания учреждениями здравоохранения медицинских услуг.

Например, в Республике Хакасия по материалам проверки возбуждено уголовное дело в связи со смертью 9-месячного ребенка, которому фельдшерм не оказана экстренная медицинская помощь.

Генпрокуратура РФ

Следующая запись
Минздрав РФ опубликовал протокол заседания комиссии по формированию перечня ЖНВЛП от 6 февраля
Предыдущая запись
МЗ начал общественное обсуждение проекта постановления об отмене ряда НПА в сфере обращения ЛС в рамках «регуляторной гильотины»

Также рекомендуем к прочтению

Меню