Новости

ГД приняла в третьем чтении поправки к бюджету на 2020-2022 гг.

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 12 марта, приняла в третьем чтении поправки в закон о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Доходы бюджета в 2020-2022 гг. предложено увеличить на 214,2 млрд, 645,8 млрд и 755,3 млрд рублей соответственно, расходы – на 162,6 млрд, 556,9 млрд и 677 млрд рублей соответственно. Расходы по статье «Здравоохранение» в 2020 г. предложено увеличить на 50 млрд рублей, в 2021 и 2022 гг. – на 100 млрд рублей ежегодно. Эти средства будут направлены на модернизацию первичного звена здравоохранения.

«Работу над поправками в бюджет на 2020–2022 годов, направленными на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию, Государственная Дума совместно с Правительством провела в сжатые сроки – три недели. Для нас было важно оперативно обеспечить финансирование социальных инициатив Президента. Некоторые из них имеют обратную силу и начнут действовать уже с 1 января 2020 года. Например, расширение программы материнского капитала на семьи, где родился первенец, и увеличение выплаты при рождении второго ребенка. За три года на эту программу будет дополнительно направлено почти 600 млрд рублей. Также уже в текущем году малоимущие семьи с детьми от трех до семи лет начнут получать пособия в размере половины прожиточного минимума ребенка (в среднем 5,5 тыс. рублей), в том числе за прошедшие месяцы 2020 года. А со следующего года сумма пособия возрастет до полного прожиточного минимума (в среднем 11 тыс. рублей). На эти цели предусмотрено более 750 млрд рублей», — сказал журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Значительные средства направлены на образование: для того чтобы учителя могли получать надбавку за классное руководство (+ 5 000 рублей), из бюджета выделяется дополнительно 178 млрд рублей на три года (25,4 млрд в 2020 году и по 76,3 млрд в 2021 и 2022 годах).

Он подчеркнул, что ряд поправок направлен на поддержку регионов. В частности, Председатель ГД напомнил, что в ходе работы над законом о федеральном бюджете на 2020–2022 годы Государственная Дума совместно с Правительством определила десять регионов с низким уровнем социально-экономического развития — Республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области — которым дополнительно выделяется поддержка из федерального бюджета. «Принятыми сегодня в третьем чтении поправками в трехлетний бюджет предлагается дополнительно выделить этим субъектам Федерации в 2020–2022 годах 10 млрд рублей ежегодно, — сказал Вячеслав Володин. – Кроме того, в ходе работы над поправками депутаты подняли перед Правительством вопрос помощи регионам с самой высокой убылью населения. Вместе с третьим чтением изменений в бюджет мы приняли Постановление, в котором поручили Правительству проработать план дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию этих субъектов РФ с целью устранения причин неблагоприятной демографической ситуации и высокого уровня оттока населения, а также оказания им финансовой помощи и мер поддержки».

Председатель ГД добавил: «В Постановлении мы поручили Счетной палате проанализировать эффективность влияния межбюджетных трансфертов на реализацию национальных проектов и Послания Президента. Получив эту информацию, мы сможем определиться, достаточны ли эти меры поддержки субъектов РФ или нужны какие‑то дополнительные решения».

Также в Постановлении поднимается вопрос увеличения финансирования до уровня 79,8 млрд рублей госпрограммы комплексного развития сельских территорий. «Государственная Дума совместно с Правительством продолжит работу над повышением уровня социально-экономического развития регионов, решением проблем дефицита региональных бюджетов, реструктуризации задолженности муниципальных образований», — заявил Вячеслав Володин.

ГД / СОЗД Госдумы РФ

Прогноз экономического роста, заложенный в поправках к бюджету на 2020-2022 годы, устарел. С такого заявления Алексей Кудрин начал свое выступление на Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Председатель Счетной палаты напомнил, что Правительство строило прогноз исходя из цены на нефть в $57,7 за баррель и курсе доллара в 63,9 рубля. Однако глобальные макроэкономические изменения внесли свои коррективы, и теперь бюджет должен строиться на совершенно других показателях.

«Сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, сейчас трудно предсказать какой основной сценарий будет в этом году. Минэнерго говорит, что цены на нефть во втором полугодии закрепятся на уровне $40-45 за баррель, а в следующие годы — $45-50. Но это пока очень приблизительные оценки, – считает Алексей Кудрин.- Можно ориентироваться на стресс-тест Центрального банка. При $25 они делали прогноз, что ВВП в 2020 году ВВП России упадет на 1,5%, а инфляция составит порядка 6%».  

Впрочем, Глава СП назвал этот сценарий «самым крайним» и полагает, что цена за баррель зафиксируется возле отметки $40. Тем не менее, даже такая цена на нефть не приведет к росту ВВП. Скорее всего, считает Алексей Кудрин, экономика будет находиться вблизи нулевых отметок. Бюджет станет дефицитным, впрочем, не настолько, как при сложившейся сейчас ситуации.

«Если формировать бюджет на существующих сейчас уровнях $35 за баррель и курсе доллара 72 рубля, то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн рублей. Причем ниже цены отсечения мы не получим 500 млрд рублей.», – заявил глава контрольного ведомства.

Также Алексей Кудрин назвал практически невыполнимыми прогнозы роста ВВП на 3,1% в 2021 и 2022 годах.

СП

Следующая запись
При Минздраве России будет создан межведомственный координационный совет по муковисцидозу
Предыдущая запись
Первая замглавы МЗ Татьяна Яковлева назначена первой замглавы ФМБА

Также рекомендуем к прочтению

Меню