Новости

В 2018 г. Счетная палата выявила нарушения на 772,7 млрд рублей

Счетная палата публикует отчет о работе за 2018 год. Документ, в том числе и своей структурой, отражает системные изменения, происходящие в контрольном ведомстве. Годовой отчет представлен в новом формате: мы постарались его сделать максимально лаконичным, понятным и наглядным.

Объем отчета Счетной палаты сократился почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Теперь в нем приведена информация только о самых крупных и резонансных проверках, а наиболее важные и интересные факты представлены в виде инфографики. Кроме того, в отчете появился новый раздел, посвященный результатам внедрения Стратегии развития Счетной палаты на 2018-2024 годы.

Всего в 2018 году Счетная палата провела 419 мероприятий, выявила 9 235 нарушений на общую сумму 772,7 млрд руб. Благодаря работе палаты в бюджетную систему России и Союзного государства возвращено 7,5 млрд руб. По материалам проверок возбуждено 40 уголовных дел, по 78 материалам проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В 2018 году Счетная палата приступила к масштабной работе по мониторингу достижения национальных целей. Это направление останется одним из основных в работе палаты и в 2019 году. Также в 2019 году Счетная палата запускает ряд проектов, направленных на содействие системным изменениям в разных сферах. Среди них: снижение объемов незавершенного строительства; повышение эффективности системы управления земельными и лесными ресурсами; развитие малого и среднего предпринимательства; оценка рисков при расходах на НИОКР и инновационную деятельность; повышение эффективности управления компаниями с участием государства; реализация допгарантий по социальному обеспечению прав детей-сирот.

Общий объем нарушений, обнаруженных аудиторами Счетной палаты (СП) РФ в 2018 году в национальной системе здравоохранения, был оценен в 2,4 млрд рублей. СП, говорится в ее годовом отчете, было выдано восемь представлений и три предписания для устранения нарушений, при этом из них только девять были выполнены полностью.

Счетная палата выявила ряд системных проблем, влияющих на качество и доступность медицинской помощи для населения.

В частности, отмечено несовершенство нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения, в том числе:

  • в части формирования региональных перечней лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой;
  • в части определения источников финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям.

Кроме того, не утверждены стандарты медицинской помощи по ряду распространенных заболеваний, по которым лечение оказывается бесплатно в рамках программ госгарантий. В частности, это касается помощи больным с мочекаменной болезнью, железодефицитной анемией и циститом.

Наиболее значимым в отчетном периоде стал комплекс мероприятий по анализу формирования и исполнения территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Анализ показал, что ни в одном из регионов России не достигнуты все установленные критерии доступности качества медицинской помощи.

Также отмечено недостаточное финансирование территориальных программ. Так, в 2017 году 56 регионов при формировании программ установили подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного Правительством Российской Федерации. В 2018 году аналогичное отклонение допустили 52 региона. В результате расчетный дефицит финансового обеспечения программ на 2017 год составил более 81 млрд рублей, на 2018 год – более 65 млрд рублей.

По итогам анализа Счетная палата направила информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минздрав России и ФОМС с рекомендациями провести мониторинг формирования и экономического обоснования терпрограмм госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В январе 2019 года Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голикова дала поручение Минздраву России и Минфину России проработать рекомендации Счетной палаты.

Многие предложения Счетной палаты по итогам проведенных мероприятий были учтены при принятии ряда федеральных законов и нормативных правовых актов.

Например, внесены изменения в Правила государственной регистрации и перерегистрации устанавливаемых производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, внимание Счетной палаты к проблеме формирования региональных перечней лекарственных препаратов позволило предусмотреть в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов требования по формированию указанных перечней в объеме не менее утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации на соответствующий год.

«Ежегодно в регионах списывают лекарства с истекшим сроком годности на сумму более 80 млн рублей. Необходимо оперативное принятие решений о перераспределении лекарственных препаратов между регионами. Это позволит обеспечить лекарствами большее количество пациентов и сэкономить бюджетные средства», – отмечает Михаил Мень, аудитор Счетной палаты.

В отчете СП также особо отмечается провальный уровень – 62,9% – исполнения бюджетных расходов при реализации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013 – 2020 годы».

Счетная палата

Следующая запись
Опубликован доклад Минздрава РФ об итогах работы в 2018 г. и целях на 2019 г.
Предыдущая запись
Татьяна Семенова назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации

Также рекомендуем к прочтению

Меню