Новости

Вячеслав Володин: необходимо найти решение по вопросу повышения эффективности бюджетного рубля

Об этом Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил в ходе заседания фракции «Единая Россия», на котором обсуждался проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В заседании фракции принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов Антон Силуанов.

«Этот год показал — несмотря на то, что несколько раз мы поднимали эту тему, нам многое еще предстоит сделать. На конец сентября максимальное количество средств, которое перечислено в регионы и в рамках национальных проектов использовано, составляет около 70%, а минимальное — в пределах 10%», — сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что этот вопрос требует оперативного решения.

«Наболевшая тема, которую мы здесь обсуждали — тема перечисления средств на дорожные работы — и в этом году желает лучшего — 40% на конец сентября. Коллеги, мы с вами понимаем, октябрь — в половине регионов страны минусовая температура, работать нельзя. Поэтому главный вопрос, который необходимо не только обсудить, но и найти решение до конца года — повышение эффективности расходования бюджетного рубля. Это значит, деньги должны приходить в регионы в январе. Это значит, нормативная база профильных министерств должна быть сформирована до января. Это значит, все торги должны проводиться в регионах до марта, чтобы уже с апреля начались работы. Это повысит эффективность рубля в два-три раза по сравнению с тем, что мы сегодня видим», — сказал Председатель ГД.

Также он заявил о необходимости увеличения финансирования программы комплексного развития сельских территорий. «Та цифра, которая изначально была предусмотрена, сегодня, насколько я знаю, по итогам этого разговора и поручений, увеличена в два раза. Достаточно этого или нет? Нет, недостаточно. Мы это также прекрасно понимаем. И мы этот вопрос оставляем для решения на будущий год, чтобы в ходе корректировок бюджета по итогам полугодия к нему вернуться. Нам будет необходимо выйти на цифру, которая и экспертами определена, и профильным министерством, — 60 млрд рублей. Сейчас у нас 36 млрд. Необходимо думать о том, как эту сумму увеличить», — подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, эта работа должна вестись совместно с регионами, и обсудить эти вопросы необходимо в течение полугодия, «чтобы, кроме паспорта, иметь предложения от субъектов в виде проектов, экспертной оценки — то, чего зачастую мы не имеем», — уточнил Председатель ГД.

Еще одна тема, которую обозначил Вячеслав Володин для решения в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета, — сокращение разрыва между самыми бюджетно-обеспеченными и дотационными регионами. «Разрыв огромный. Он составляет порядка семи раз, и нам необходимо сделать все, чтобы этот разрыв был сокращен. Потому что разрыв влияет на состояние социальной сферы, на то, что многие регионы не могут участвовать в реализации федеральных программ. И в этой связи хотелось бы высказать предложение — было бы правильно, чтобы федеральные программы приоритетно работали в отношении тех регионов, которые самостоятельно эту проблему не могут решить», — заявил Председатель ГД.

По словам Вячеслава Володина, регионам необходимо «помочь в решении ключевых вопросов. Обеспечить машинами скорой медицинской помощи, обеспечить подвоз детей в школу, обеспечить техникой коммунальное хозяйство, помочь в обновлении общественного транспорта — более адресно, потому что сегодня это все размывается».

«Еще одна тема — это тема развития регионов через реализацию проектов в рамках государственно-частного партнерства. Мы говорим о том, что если не будем целенаправленно этим заниматься, у нас не будет расти количество регионов-доноров, не будет рабочих мест, у нас будет сохраняться отток людей в крупные города. В этом направлении необходимо предпринимать шаги и смотреть, что у нас с рынками труда. Эту задачу можно решить только через создание новых производств, а мы их не можем создать, потому что ни один бизнес в регион, который не обеспечит коммуникациями, который не обеспечит дороги к предприятию, не пойдет», — сказал Вячеслав Володин, отметив, что необходимо работать над повышением инвестиционной привлекательности регионов.

«Если мы сосредоточим свое внимание на этих вопросах, будет серьезный импульс к решению и серьезный шаг по пути и развития регионов, и сокращения неравенства регионов, но, и конечно, у нас бюджетный рубль будет совсем по‑другому расходоваться. Мы договорились, что эти вопросы будут отражены в проекте постановления ГД при принятии бюджета в первом чтении. Надеемся, что по двум вопросам точно мы можем до конца года выйти на решение, внеся изменения в законодательство — речь идет о необходимости перечисления средств в январе и о том, что мы с вами средства, которые регионы сейчас заимствуют как бюджетные, разрешим регионам, у которых низкая бюджетная обеспеченность и которые не могут инвестировать за счет своих возможностей, засчитывать им с тем, чтобы это был вклад в развитие регионов через проекты государственно-частного партнерства», — резюмировал Вячеслав Володин.

Госдума РФ

Следующая запись
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о бюджете ФФОМС на 2020-2022 гг.
Предыдущая запись
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о росте российской экономики

Также рекомендуем к прочтению

Меню