Новости

ВП Татьяна Голикова: Законопроект о едином реестре льготников будет внесен в ГД на следующей неделе

Президент РФ Владимир Путин 5 февраля провёл совещание с членами Правительства.

Фрагмент стенограммы:

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем мы начнём, хотел бы послушать Татьяну Алексеевну по вопросам, связанным с мерами, предпринимаемыми Правительством, всеми нами для купирования угроз, связанных с распространением коронавируса.

[…]

Т.Голикова: Но в заключение хотела бы сказать несколько слов о нашей внутренней ситуации. К сожалению, в отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70–100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за рубль пятьдесят. То есть это беспрецедентный рост, и поэтому на ближайшем заседании оперативного штаба мы послушаем Федеральную антимонопольную службу о принимаемых мерах. Все поручения даны.

В.Путин: Лицензии надо отбирать у них, вот и всё, на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, вот и всё, чтобы неповадно было в следующий раз.

Т.Голикова: Хорошо.

Также я хотела сказать, что 4 февраля Росздравнадзором по нашему поручению открыта «горячая линия» для населения, на которую может каждый обратиться за разъяснением, а также информацией о завышении цен в аптечной сети.

Ещё раз хочу поблагодарить Вас и всех коллег, кто этим занимается. Ситуация находится у нас под контролем.

В.Путин: У нас аптечная сеть довольно обширная, в известной степени, может быть, даже избыточная. Поэтому если два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет. Но надо реагировать соответствующим образом.

[…]

Т.Голикова: И, наконец, в заключение я хотела коротко сказать о здравоохранении. Речь идёт в первую очередь о программах модернизации первичного звена. Сейчас запущена работа с субъектами Российской Федерации. Все регионы представили программы, и сейчас это вошло в рабочий режим. С рабочей группой Госсовета мы проведём соответствующее совещание, договоримся, как работать на эту тему.

Что касается лекарственного обеспечения, в рамках реализации Послания нами разработан законопроект, который устанавливает правила ведения реестра граждан по льготным категориям как федерального, так и регионального значения. Мы намерены в конце следующей недели этот законопроект внести в Государственную Думу.

И, наконец, совсем завершающее, то, что было в Вашем тоже Послании: мы принимаем меры по льготному лекарственному обеспечению граждан незарегистрированными наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Сейчас мы практически реализовали поручения, которые нам дал Председатель Правительства, о выделении из Резервного фонда 22 миллионов рублей. Намерены в начале следующей недели это распоряжение подписать. И порядок, который Вы нас тоже уполномочили сделать, чтобы это было бесперебойно, будет принят Правительством до 1 марта 2020 года.

Администрация президента РФ

Во фракции «Единая Россия» подготовили проект, который исключит завышение цен аптеками. Как сообщил заместитель Председателя ГД, руководитель фракции Сергей Неверов, законодательную инициативу рассмотрят на заседании Координационного совета фракции по законотворчеству 6 февраля.

«Депутатами фракции «Единая Россия» разработан законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в частности, регулирующий деятельность аптек и аптечных сетей, который в будущем исключит ситуации, связанные с завышением ими цен. Завтра этот законопроект будет рассмотрен на заседании Координационного совета фракции «Единая Россия» по законотворчеству, который возглавляет Андрей Константинович Исаев», — сказал Сергей Неверов.

Парламентарий добавил, что во фракции «поддерживают позицию Президента», который в среду, 5 февраля, на совещании с членами кабинета министров заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, которые на волне борьбы с коронавирусом завышают цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

ГД

Следующая запись
Комиссия МЗ поддержала включение новейших лекарств для лечения гепатита C, диабета, рака, псориаза в ЖНВЛП
Предыдущая запись
ФФОМС за январь-ноябрь 2019 г. оплатил 1,4 млн курсов противоопухолевой лекарственной терапии, израсходовав на эти цели 103 млрд рублей

Также рекомендуем к прочтению

Меню