Новости

Вопросы доступности инновационных ЛП обсудили на онлайн-форуме Всероссийского союза пациентов

Российское законодательство нуждается в существенных изменениях для снятия барьеров на пути инновационных препаратов к пациентам, считают эксперты. Например, следует прописать программу раннего доступа или разделения расходов, закрепить особый порядок госзакупок препаратов с небольшим остаточным сроком годности со значительной скидкой, а также откорректировать типовые контракты Минздрава.

Чтобы обеспечить быстрый доступ российских пациентов к инновационным препаратам, предстоит внести целый ряд поправок в действующее законодательство. Далеко не отсутствие средств, а нормативные барьеры лежат в основе проблемы. Об этом шла речь в ходе секции «Механизмы закупок инновационных лекарственных препаратов», которая состоялась 14 сентября в рамках онлайн-форума пациент-ориентированных инноваций, организованного Всероссийским союзом пациентов.

«На законодательном уровне следует отдельно прописать «индивидуальное применение незарегистрированного лекарственного препарата, которое довольно хорошо отражено в федеральном законе «Об обращении лекарственных средств»», — предложил руководитель федерального направления обеспечения доступа препаратов на рынок Новартис Илья Вескер.

По его словам, следует ввести такой термин, как программа раннего доступа — то, что уже существует на рынке и финансируется производителями лекарств, когда на самом раннем этапе, еще до государственной регистрации пациент получает доступ к инновационным препаратам. Крайне важно рассмотреть вопрос включения незарегистрированных медикаментов в клинические рекомендации, убежден Вескер.

«В закон о госзакупках необходимо ввести понятие «разделение рисков», или «соглашение о разделении расходов», — поддержал эксперта директор по индустриальной политике Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Мартыненко. — Фармпроизводитель компенсирует расходы заказчика на инновационный препарат, если он не доказал эффективности. Тут самое главное прописать критерии, по которым будет оцениваться эта эффективность».

Большую работу не мешало бы провести в плане смягчения правил в отношении закупок дорогостоящих препаратов с небольшим остаточным сроком годности. Необходимо прописать порядок, согласно которому производители смогут продавать такие лекарства со значительной скидкой, продолжил главный консультант компании «Институт конкурсных технологий» Константин Перов.

«Цены на «сроковые препараты» подлежат исключению, во-первых, из расчета будущих начальных цен у этого и других заказчиков, во-вторых, не должны включаться при расчете референтных, — считает Перов. — Может, такие цены вообще не следует «светить» на сайте torgi.gov.ru».

Система могла бы экономить значительные средства на закупке таких препаратов, в выигрыше были бы и производители, но сегодня этого не происходит из-за жесткости правил, резюмировал эксперт.

Фармацевтический Вестник

Сегодня Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с приветственным словом перед участниками и организаторами Инновационного Форума «Пациентское сообщество за новую медицину».

В своем докладе парламентарий подчеркнул важность повестки мероприятия и актуальность поставленных перед экспертами вопросов, среди которых модернизация в стране системы внедрения инновационных лекарственных препаратов, новых технологий, лечебного питания, отвечающую запросам общества.

 «Уверен, консолидированные предложения по итогам сегодняшних дискуссий найдут свое отражение в Резолюции Форума», – отметил Дмитрий Морозов.

Также депутат, рассказывая о деятельности Комитета по охране здоровья, направленной на развитие инновационных технологий в сфере здравоохранения, отметил, что в сфере лекарственного обеспечения больных тяжелыми, онкологическими, нейродегеративными и орфанными заболеваниями накопилось много вопросов – от клинических исследований до программ госгарантий и мер поддержки отечественных производителей.

«Комитет по охране здоровья в разрешении этих вопросов идет рука об руку с пациентским сообществом и федеральными органами исполнительной власти», – подчеркнул парламентарий.

Дмитрий Морозов, рассказав участникам пленарной сессии о работе Государственной Думы по лекарственному обеспечению, заверил сопредседателей Всероссийского Союза пациентов Юрия Жулева и Яна Власова в поддержке Комитета по охране здоровья. Кроме того, парламентарий предложил заслушать и обсудить с депутатами на отдельном заседании Комитета Резолюцию Форума, а также стратегию законотворчества в поддержку инноваций в здравоохранении.

Комитет ГД по охране здоровья

Центр «Социальная Механика» по запросу Всероссийского союза пациентов (ВСП) провел исследование «Оценка доступности инновационных медицинских технологий и лекарственных средств для пациентов в Российской Федерации»

В опросе с 20 августа по 2 сентября 2020 года приняла участие 41 организация пациентов, в в сфере нозологий которых существуют инновационные медицинские препараты и технологии.

Доступность инноваций в отечественной медицине оценивается экспертами пациентского сообщества довольно низко: «на тройку». Во всех оцениваемых сферах: медицинских технологиях, изделиях, лекарственных препаратах, цифровых технологиях и лечебном питании от 58% до 69% экспертов оценили инновации как «недоступные» и «малодоступные». По десятибалльной шкале все средние оценки находятся на уровне 3-4 баллов.

Наименее доступным оказались лечебное питание (3,2 балла из 10) и медицинские изделия (3,3 балла). Совершенно недоступными их сочли 48% экспертов, еще около 20% посчитали их «скорее недоступными. При этом две организации из ответивших на данный вопрос, сочли инновационные медицинские изделия в своей сфере полностью доступными.

Чуть более других доступны лекарственные препараты. Низкие оценки доступности лекарств также перевешивают («совершенно недоступны» – 45%, «скорее недоступны» – 12,5%), однако 43% оценили их доступность средне («скорее доступны» и «в чем-то доступны, в чем-то нет»).

Время, которое проходит с момента появления инноваций за рубежом до момента их регистрации в нашей стране часто превышает 3, а то и 5 лет. По четырем из пяти оцениваемых статей срок внедрения составляет 5 лет и более (32-44%).

Самый долгий срок внедрения имеют медицинские технологии и лечебное питание (более 5 лет – 44% экспертов). Характерно, что отдельные организации указали, что в их узких сферах эти позиции полностью доступны: медицинские изделия – 7,7%, лечебное питание – 5,6%. То есть механизмы решения проблемы в отдельных сферах есть.

Чуть более благополучна ситуация с внедрением цифровых технологий и препаратов. До 3 лет – 31 и 27%, до 5 лет – 76 и 67%, более 5 лет – 24 и 32%.

Данные исследования лягут в основу диалога между властью, пациентским сообществом, врачами и экспертами на Форуме пациент-ориентированных инноваций.

ВСП

Следующая запись
Агентство АКРА: По итогам января-июля 2020 г. расходы российских регионов на здравоохранение выросли на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Предыдущая запись
Минздрав РФ предупредил регионы о готовности обеспечить эмицизумабом от Roche (в случае его включения в 14ВЗН) не более 195 человек по всей стране

Также рекомендуем к прочтению

Меню