Новости

Вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с представителями ГД: Оперштаб по коронавирусу поручил Минпромторгу взять на контроль производство и наличие ЛП для лечения COVID-19

Фрагмент выступления вице-премьера Татьяны Голиковой на встрече с депутатами Госдумы РФ 11 ноября:

[…]

Также хотела бы проинформировать вас о решениях, которые приняты на последнем заседании Оперативного штаба, которое мы проводили совместно со всеми регионами страны, которое состоялось 6 ноября.

Минпромторгу поручено проконтролировать производство лекарственных препаратов и их наличие у поставщиков и в случае необходимости совместно с производителями и поставщиками принять меры по предотвращению рисков дефицита с еженедельным докладом в правительство. Выработать единые подходы к решению вопроса по лицензированию производства медицинских газов, потому что эту тему ставили очень многие субъекты Российской Федерации, особенно там, где большие расстояния между населёнными пунктами.

Росздравнадзору совместно с Министерством здравоохранения обеспечить контроль за отпуском в аптеках рецептурных препаратов.

Главам регионов принять исчерпывающие меры по реагированию на текущую эпидситуацию и по профилактике распространения COVID-19, имея в виду исполнение мер, которые были введены и Указом Президента в своё время, с соответствующими этапами выхода, и решениями и правиламиглавного санитарного врача, о чём Анна Юрьевна сейчас доложит.

Кроме того, главам региона предложено ускорить использование всех финансовых ресурсов, которые были выделены на прошлой неделе и, кроме этого, обеспечить контроль за своевременным оказанием на всех этапах плановой медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями, в том числе социально значимыми, поскольку неоказание помощи или снижение объёмов оказания медицинской помощи также приводит кнегативным показателям по смертности. Единственное, на что я хочу  обратить внимание, что, конечно, в тех условиях, в которых мы сейчас находимся по эпидситуации, у нас нет расширенных возможностейпроведения диспансеризации населения, поэтому каждый субъект в зависимости от эпидситуации самостоятельно принимает решение о возможности проведения диспансеризации. Кроме того, дано поручение обеспечить неснижаемый запас в медицинских организациях и аптечной сетилекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты идезинфицирующих средств, организовать обучение медицинского персоналадополнительно привлекаемого в целях ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях.

[…]

Михаил Мурашко: Пересмотрены тарифы на оплату случаев госпитализации в  зависимости от степени тяжести, в том числе, по сравнению с предыдущими периодами, внебольничная пневмония, стоимость ведения пациента увеличена в 2 раза.

[…]

Михаил Мурашко: Ну и ещё несколько ключевых моментов хотел бы отметить, это лекарственное обеспечение. Возникали определенные трудности по внедрению системы маркировки. Министерство промышленности и торговли, курирующее данный вопрос, внесло предложения, в правительстве они утверждены, по системе именно информационной для облегчения движения лекарственных препаратов. Сегодня движение, мы отмечаем, что улучшилось значительно, скорость между дистрибьюторами и аптеками возросла и уже не вызывает затруднений.

Ключевая вещь – ценообразование. Министерство здравоохранения совместно с ФАС разработало новый порядок внесения изменений в список ЖНВЛП, правительством утверждено. И препараты, которые появились на рынке, начинались с продажи до 22 тысяч рублей, сегодня, скажем, Фавипиравир, предельно зарегистрированная цена – это 100 рублей за таблетку, и в среднем цена за упаковку составляет без НДС и розничной надбавки 5 тысяч рублей, то есть снижение произошло более чем в 4 раза, ну и, соответственно, по препаратам, которые используются для профилактики цитокинового шторма.

В рамках сегодня терапии в том числе сформирован цифровой контур – мобильные приложения. Они используются для тестирования вакцины, клинических исследований, и также для пациентов, которые включены были в программу раннего доступа по лекарственным препаратам.

По медицинским изделиям в общей сложности сегодня доступ на рынок получили более 1 тысячи 600 всевозможных средств индивидуальной защиты, более 200 аппаратов искусственной вентиляции легких, ну и более 200 наборов для тестирования. Для ускорения именно доступа на рынок были изменены в том числе правила регистрации и государственного контроля.

[…]

Комитет ГД по охране здоровья

Следующая запись
30 ноября 2020г. состоится рабочее совещание экспертов на тему: «ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»
Предыдущая запись
Счетная палата подготовила доклад об исполнении бюджета за январь-сентябрь 2020 г.

Также рекомендуем к прочтению

Меню