Новости

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население

Естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек, Россия катастрофически теряет население. Об этом во вторник заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа “Западный”.

“Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели – это естественный прирост населения и продолжительность жизни <…> Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность”, – сказала она.

Вице-премьер пояснила, что многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. “В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику”, – отметила Голикова, подчеркнув, что в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и “группы заболеваний, от которых не умирают”.

По ее словам, после того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. “Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца [2019 года] – на 20%. Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца [2019 года количества] смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%”, – сказала вице-премьер.

Она подчеркнула, что в этой связи федеральные медицинские организации должны принимать активное участие в анализе ситуации. “Без вашего профессионального участия в регионах – в значительном количестве, не во всех – позитивные процессы могут не происходить”, – сказала она, отметив, что в регионах фиксируется и недостаток кадров, и недостаток образования.

ТАСС

Заместитель Председателя Правительства выступила в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов, а также посетила Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова.

Открывая симпозиум «Ядерная медицина», Татьяна Голикова поприветствовала участников VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. По её словам, участникам конгресса предстоит обсудить важнейшие вопросы, представляющие на сегодняшний день проблему практически во всех странах, касающиеся в том числе перспектив использования ядерной медицины в диагностике и лечении онкологических, кардиологических, неврологических, психиатрических заболеваний. «В современных условиях диалог между учёными, обмен научными мнениями и накопленным опытом имеют особую важность, так как способствуют международной научной кооперации и взаимной интеграции, совместному поиску решений глобальных научных проблем для последующего их практического применения», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства.

Как отметила вице-премьер, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в России планируется снизить смертность от болезней системы кровообращения на 23%, в том числе от инфаркта миокарда на 23,5%. «Смертность от новообразований должна снизиться на 8%, не менее 63% случаев злокачественных заболеваний должны быть выявлены на первой-второй стадии. Пятилетнюю выживаемость онкологических больных необходимо увеличить до 60%. Немаловажная роль в достижении этих результатов принадлежит методам ядерной медицины, – сказала Татьяна Голикова. – Рынок ядерной медицины в мире стремительно развивается. На сегодняшний день доля России в этом сегменте составляет 4,9%. Для выхода страны на лидирующие позиции в этой области России необходимо создавать прорывные научные исследования, вести подготовку научных кадров и создавать новое современное оборудование».

Открытия в сфере ядерной медицины позволили внедрить в практику такие методы, как позитронно-эмиссионная томография и протонная терапия. На сегодняшний день в стране действует 29 установок ПЭТ/КТ, на которых в 2018 году проведено 39,5 тыс. исследований. Планируется и дальнейшее расширение оказания такого рода помощи и, естественно, увеличение числа таких установок, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства.

В рамках нацпроекта «Наука» запланировано создание новых источников синхротронного излучения и нейтронов с различной энергией электронов, в том числе источник синхротронного излучения поколения 4+, который позволит изучать многие ключевые быстропротекающие и многостадийные процессы в живой и неживой природе. Понимание этих процессов позволит в том числе создавать новые лекарства и разрабатывать новые методы лечения. Этот проект по совокупности параметров будет превосходить многие зарубежные источники.

Всего в рамках нацпроекта на создание установок класса «мегасайенс» предусмотрено более 94 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, планируется привлечение более 7 млрд рублей из внебюджетных источников.

В апреле 2019 года в соответствии с указом Президента утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019–2027 годы, которая предусматривает комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области. Программой предусмотрено достижение конкретных результатов, в том числе создание 5 вакцин против опасных инфекций, разработка не менее 20 геннотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, прошедших стадию доклинических исследований.

«В рамках нацпроекта “Наука” будет создано не менее 3 центров геномных исследований мирового уровня. На сегодняшний день начат конкурсный отбор организаций, на базе которых будут созданы такие центры», – сообщила Татьяна Голикова.

Ещё одна задача нацпроекта «Наука» – подготовка научных кадров. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общем количестве исследователей к 2024 году должна превысить 50%. «Наша задача не просто обучить молодых учёных, но и удержать их в стране, создать им условия для работы и занятия наукой. Одним из инструментов привлечения молодёжи в науку станет новая концепция развития научной аспирантуры, предполагающая более тесную взаимосвязь аспирантуры и дальнейшей научной деятельности молодых учёных. Соответствующий законопроект уже разработан», – сказала Татьяна Голикова. Кроме того, будет осуществлена грантовая поддержка наиболее подготовленных аспирантов. Уже в 2019 году 1,5 тысячи аспирантов получат грант на поддержку своего диссертационного исследования.

Будут запущены новые конкурсы на поддержку научных проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития и создано не менее 250 новых лабораторий, половиной из которых будут руководить молодые перспективные учёные. Это создаст условия для сохранения интеллектуального капитала страны благодаря качественному улучшению условий для занятия наукой, а также позволит молодому исследователю спланировать и выстроить свою научную карьеру.

Кроме того, Татьяна Голикова совместно с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым посетила стационарное отделение скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова и научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачёвой ПСПбГМУ им. И.П.Павлова. Вице-премьер и глава города пообщались с пациентами, а также обсудили перспективы создания федерального регистра доноров костного мозга. После осмотра Татьяна Голикова провела совещание с руководителями федеральных медицинских учреждений Северно-Западного федерального округа.

Правительство РФ

Следующая запись
Скворцова: Систему леквозмещения планируется запустить с 2023 года
Предыдущая запись
Минздрав РФ начал общественное обсуждение поправок в Положение о лицензировании производства ЛС

Также рекомендуем к прочтению

Меню