Новости

Вероника Скворцова заявила о снижении смертности от инсультов и инфарктов

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в записи программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» и ответила на вопросы ведущего о перспективах российского здравоохранения.

Видеозапись (mp4, 250 Мб)

Минздрав РФ

Смертность от инсультов снизилась в России в два раза за последние 10 лет, а от острых инфарктов миокарда – на 20%, заявила в четверг в эфире телеканала “Россия 1” министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, российское здравоохранение – лидер в мире по выявлению заболевания тубекулеза и по скорости выявления неинфекционных заболеваний.

“За 10 лет мы более чем в два раза снизили смертность от инсультов, от комбинированной травмы, ДТП – в два раза, на 20% от острых инфарктов миокарда, также снизилась младенческая смертность”, – сказала Скворцова.

По ее словам, если говорить об инновационной медицине, есть две парадигмы, которые позволяют добиваться результата – профилактика, сопровождение здоровых с момента рождения и выявление признаков самого раннего заболевания, и второе – это персонификация с помощью современных научных подходов и инжиниринга.

РИА Новости

Дефицит врачей в первичном звене сократился в России за последние полтора года на 10 тысяч человек, сообщила в четверг в эфире телеканала “Россия 1” министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

“За последние полтора года, с 2017 года, дефицит врачей в первичном звене сократился на 10 тысяч – с 35 тысяч до 25 тысяч, а среднего персонала – на 12 тысяч, со 142 до 130 тысяч”, – сказала Скворцова.

По ее словам, всего за последние четыре года численность участковых педиатров выросла на 7%, врачей общей практики – на 20%, растет и число врачей дефицитных специальностей, например, онкологов стало больше на 1322 человека, что составляет 20%.

РИА Новости

Российские врачи в среднем зарабатывают 79 тыс. рублей в месяц. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире программы “Вечер с Владимиром Соловьевым”.

“В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тыс. рублей, с 2014 года мы пытаемся рекомендовать правильную структуру заработной платы, потому что гарантированная часть, то есть оклад, не должен быть менее 55%”, – сказала Скворцова.

По ее словам, согласно действующему законодательству, за зарплату медицинских работников отвечает не регион, а непосредственный работодатель. “Зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатель, и при отсутствии отраслевой оплаты труда. Этот тренд был взят c середины 2000-х годов, сейчас мы видим, что необходим возврат к отраслевой системе”, – уточнила министр.

Кроме того, с осени этого года в РФ запущена модернизация первичного звена здравоохранения. Меры, разработанные Минздравом России, касаются изменений в системе оплаты медицинских работников, обновления или замены устаревшей инфраструктуры, а также улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи. Как сообщила Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое президент РФ Владимир Путин проводил 1 октября, Минздрав и Минтруд проработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Законопроект будет готов к апрелю 2020 года. В целом, по словам министра, переход на новую систему оплаты труда займет не менее двух лет.

Ликвидация кадрового дефицита

По словам Скворцовой, меры по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения позволят через два-три года увеличить обеспеченность кадрами до 95%.

“Те механизмы, которые сейчас мы предлагаем, целевой подготовки и такого конкурсного попадания в ординатуру, позволят, как мы надеемся, нам поток пропустить через первичное звено <…> Те механизмы, которые мы сейчас используем, они однозначно эффективны, мы это однозначно видим в короткий период времени. Нам надо еще буквально еще два-три года… мы выйдем к 2024 году на 95% обеспеченность”, – сказала Скворцова.

Министр также напомнила, что всего с 2016 года было построено около 2,4 тыс. новых объектов в сельском здравоохранении, благодаря реализации национального проекта “Здравоохранение” в первичное звено направлены дополнительные средства на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. “В этом году останется к концу года всего около 150 ФАП, которые необходимо построить”, – добавила она.

“Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи” является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта “Здравоохранение”. В рамках этого федерального проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

ТАСС

Около 150 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) будет построено в России до конца этого года, всего же сейчас работает 2,4 тысячи таких объектов, сообщила в четверг в эфире телеканала “Россия 1” министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, о массовое сокращение фельдшерско-акушерских пунктов происходило в прошлое десятилетие – с 2000 по 2010 годы. Полторы тысячи объектов были сокращены и закрыты. В последние три года ежегодно строится большое количество ФАПов, сельских и районных амбулаторий. С 2016 года построено 2400 новых объектов, впервые создали выездные формы объектов для малонаселенных пунктов, где проживает менее 100 человек, где невозможно сделать стационарную медицинскую точку.

“Сейчас 3800 мобильных бригад по графику объезжают эти населенные пункты и проводят профилактические осмотры на местах, имеют все оборудование и лаборатории на колесах. Благодаря тому, что с этого года начался национальный проект, в структуре которого есть специальный проект по совершенствованию первичной помощи, в этом году останется достроить около 150 ФАПов – и мы эту проблему закроем”, – сказала Скворцова.

Министр сказала, что в начале 2017 года не хватало более тысячи дополнительных объектов сельского здравоохранения, но благодаря тому, что с 2016 года запустили единую для всей страны геоинформационную систему, то есть систему территориального планирования, Минздрав видит каждый населенный пункт и точки, где должны быть ФАПы или врачебные амбулатории.

Ранее сообщалось, что до конца года в регионах РФ будут построены почти 400 фельдшерско-акушерских пункта.

РИА Новости

Следующая запись
Регионам рекомендовано в первую очередь обновлять оборудование медучреждений, проводящих диспансеризацию
Предыдущая запись
Правительство РФ одобрило поправки в ГК о принудительном лицензировании

Также рекомендуем к прочтению

Меню