Новости

Вероника Скворцова дала высокую оценку состоянию здравоохранения Ставрополья

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, прибывшая в Ставропольский край в составе правительственной делегации в рамках рабочего визита в регион Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, посетила краевой перинатальный центр. Главе Федерального Минздрава были представлены проекты строительства новых блоков онкологического центра, кардиодиспансера и краевой клинической больницы.

Вероника Скворцова подчеркнула важность скоординированной работы регионов в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»

«Мы фактически создаем кардиологический контур, онкологический контур, чтобы ни один больной не выходил из этой системы, чтобы мы каждого видели. Поддерживаем ваш проект», — сообщила Вероника Скворцова, обращаясь губернатору края Владимиру Владимирову.

Говоря о задачах по устранению кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения, Вероника Скворцова отметила преимущества целевого обучения.

«Мы можем прийти к студентам последних курсов, с ними заключить договор с конкретными социальными пакетами, с мерами по эффективному трудоустройству, со служебным жильем, с помощью по оплате коммунальных услуг, с нормальной заработной платой», — рассказала Министр.

Кроме того, Вероника Скворцова напомнила о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они позволяют в течение короткого срока эффективно подготовить нового специалиста, аккредитовать и интегрировать в отрасль.

Министр дала положительную оценку состоянию ставропольского здравоохранения, отметив эффективность работы и профессионализм команды регионального министерства.

Минздрав РФ

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова совместно с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Валентиной Терешковой заложили капсулу в основание строящегося хирургического корпуса Областной клинической онкологической больницы.

Приветствуя гостей церемонии, Вероника Скворцова отметила, что в целом в Ярославской области на данный момент успешно выстраивается современная онкологическая служба.

«Сегодня мы закладываем капсулу в основание нового онкологического хирургического комплекса, где будет все, включая современные методы комбинированной хирургии и реанимации, методы диагностики, методы радиологической терапии», – сообщила глава Минздрава России.

Кроме того, Министр выразила надежду, что реализация столь важного инфраструктурного проекта пойдет по плану и уже к концу 2021 года состоится торжественная церемония открытия нового корпуса.

Губернатор Дмитрий Миронов в свою очередь поблагодарил всех, кто причастен к строительству хирургического корпуса Областной клинической онкологической больницы:

«Я хотел бы прежде всего поблагодарить всех, кто участвовал в реализации и начале строительства этого объекта. Тем более мы прекрасно знаем, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы начали строительство благодаря подписанным соглашениям и поддержке Минздрава России».

Минздрав РФ

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ярославской области Игорь Каграманян в рамках рабочей поездки посетил открывающийся в регионе Центр ядерной медицины.

Это медицинское учреждение посетили также Министр здравоохранения России Вероника Скворцова и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

По словам Игоря Каграманяна, в связи с открытием Центра ядерной медицины на Волге у пациентов появились новые возможности. Сейчас федеральная сеть состоит из 13 таких центров, расположенных в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Липецке, Орле, Уфе, Ростове-на-Дону, Курске, Тамбове, Самаре, Тольятти и Белгороде. Только в марте специалисты приняли 100 000 пациентов.

«Это знаковое для ярославской медицины и для здравоохранения соседних регионов событие. Раньше таких пациентов на обследование отправляли в крупные федеральные клиники. Теперь же современные методы диагностики стали доступны и на ярославской земле. Причем до 90 процентов всех обследований будет проводиться для наших граждан по полису ОМС. Ярославский центр готов будет принимать и своих ближайших соседей – костромичей, ивановцев, вологжан», — рассказал Игорь Каграманян.

В центре будет применяться эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний, который сочетает возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии и позволяет оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне. В первую очередь такие исследования назначают для уточнения размеров опухоли, а также определения наличия или отсутствия метастатического процесса в организме пациента. При использовании этого метода можно обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания и получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований.

«В Ярославской области выстраивается современная онкологическая служба. Мы только что посмотрели новый Центр ядерной медицины и сейчас закладываем капсулу на площадке строительства нового онкологического хирургического корпуса. Мы очень надеемся, что строители не подведут, и к концу 2021 года мы сможем ввести в эксплуатацию этот центр, который будет служить жителям и Ярославской, и близлежащих областей», – отметила Вероника Скворцова.

Новый хирургический корпус областной онкологической больницы – самый крупный социально важный объект в регионе за последние несколько лет. Средства на реализацию проекта предусмотрены в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

Игорь Каграманян напомнил, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость создания национальной программы по борьбе с онкологией. «И новый корпус это весомый вклад в борьбу с этим грозным заболеванием. Я думаю, что это усиление не только ярославской службы, но и весомые шаги к созданию межрегионального центра, которым сможет стать ярославская областная больница», — заявил парламентарий.

Совет Федерации

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Ярославль, проинспектировав несколько объектов здравоохранения. По информации местных СМИ, федеральных чиновников встретили пикетчики, призывавшие «остановить развал медицины в Ярославле» и отправить в отставку директора областного Депздрава Руслана Саитгареева.

На пикет к посещаемым Скворцовой объектам, а затем и к зданию областного правительства вышли не менее пяти человек. Протестующие держали в руках плакаты с надписями «Оптимизация = захоронение медицины», «Министру Скворцовой: моего ребенка Депздрав не обеспечивает жизненно важными препаратами», «Саитгареева в отставку!»

«С утра встала в пикет с целью привлечения внимания министра здравоохранения России к проблеме оптимизации больниц. Пока держала плакат, его вырвал из моих рук неизвестный мужчина и убежал, полиция бездействовала, – рассказывает муниципальный депутат от КПРФ Евгения Овод. – Потом нашему Андрею Сизову, который после кражи встал на мое место с плакатом «Саитгареева в отставку!», сорвали пикет неизвестные лица, закрыли растяжками российских флагов плакат, чтобы министр не видела недовольных».

По данным местных СМИ, Вероника Скворцова и сопровождавшие министра чиновники пикетчиков не видели.

В конце 2018 года Vademecum замерил протестные настроения в отрасли, опросив с помощью профессиональной соцсети «Врачи.РФ» более тысячи медиков. О протестных акциях коллег 89% врачей хоть в какой-то мере осведомлены. При этом большинство – 59% респондентов – одобряют действия протестующих. Наиболее эффективными мерами воздействия на ситуацию участники опроса назвали забастовки (24%), митинги (20%) и петиции (16%). Однако при этом 84% респондентов не участвовали в акциях.

VADEMECUM

Следующая запись
Третья попытка Минздрава РФ закупить ламивудин снова оказалась неудачной
Предыдущая запись
Рейтинг «Единой России» обновил минимум за последние 13 лет

Также рекомендуем к прочтению

Меню