Новости

Ассоциация государственных аптечных сетей создает маркетинговый союз, ориентированный на госпитальные закупки

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) создает маркетинговый союз. Стратегия консолидированных закупок направлена не столько на аптечные сети АГАС, сколько на государственные фармации ассоциации, работающие в сегменте госпитальных закупок. Ассоциация надеется увеличить долю качественных иностранных препаратов в медицинских учреждениях.

«Товаропроводящей компанией для ассоциации будет «ФармАльянс». Она выступит в качестве логиста и основного переговорщика с производителями по прямым контрактам.  Консолидировано будет приобретаться продукция как для ритейла, так и с бюджетных торгов»,  – поясняет исполнительный директор АГАС Григорий Бирюков. В ассоциацию входят не только сети, но и значительная часть участников бюджетных торгов. Многие из них выполняют функцию операторов у себя в регионе. И здесь маркетинговому союзу нужно будет вырабатывать стратегию по госпитальным закупкам за бюджетные средства, что в свою очередь позволит минимизировать посредническую цепочку поставщиков, и тем самым, снизить цены и сэкономить государственные деньги. «За счет союза мы будем выбирать партнеров среди производителей, которые предоставят более выгодные условия при закупке по МНН», – говорит Григорий Бирюков.

По словам г-н Бирюкова, это будет первый союз, ориентированный на бюджетные закупки. Г-н Бирюков надеется, что их союз сможет договориться с иностранными производителями о закупках высококачественные импортных препаратов по доступным для фармаций ценам. Тем самым, поставляя в государственные медицинские учреждения более широкий ассортимент эффективных лекарств. Планируется увеличивать и долю СТМ в портфелях участников-ритейлеров ассоциации.

Для консолидированных закупок необходимо объединить всех участников ассоциации в едином информационном пространстве за счет ИТ-решений. «В режиме онлайн мы сможем видеть все стоки, как по ритейлу, так и бюджетным продажам, предоставляя их производителям», – поясняет Григорий Бирюков.

«Сегодня на рынке существует ряд программных решений и несколько разработчиков для сбора и анализа данных продаж. Но полнофункциональных качественных ИТ-продуктов по анализу отчета продаж – единицы. Это связано с высокой трудоемкостью создания архитектуры ИТ-решений, которое должны увязать между собой различные складские программы аптечных сетей и точные данные продаж. По сути, речь идет о создании цифровой экосистемы, которая изначально строится на базе ИТ–платформы. А потом из нее формируются ИТ- продукты для участников рынка. Формирование таких платформ даст сетям максимально лояльное отношение со стороны производителей», – отмечает основатель ИТ-платформы «ФармХаб» Виктория Андосова.

ФВ

Следующая запись
Переход от эксперимента к обязательной маркировке лекарств для участников рынка будет бесшовным
Предыдущая запись
Правительство РФ внесло изменения в план мероприятий в рамках «Десятилетия детства»

Также рекомендуем к прочтению

Меню